Долгожданные километры

Ольга КОЛЕНОВА
15.10.2020 10:41
После капитального ремонта введён в эксплуатацию участок дороги на село Вознесенье Тарусского района.

В путь

Из районного центра до отдаленного села сейчас можно с ветерком домчаться минут за 15. Для вознесенцев, которые привыкли рассчитывать свои поездки с учетом времени года и состояния их многострадальной дороги, это большая радость. Изменился даже местный пейзаж — гладкое полотно с новенькой разметкой его очень украшает.

На прошлой неделе дорогу комиссионно приняли представители заказчика работ – ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик», генподрядчика — калужской компании ООО «Стройсервис +», тарусского филиала ООО «Дорстройсервис», представители районной и сельской администраций.

Проблема Вознесенской дороги за долгие годы своего существования обросла грудой обращений в различные ведомства и инстанции и постепенно перешла в категорию по всем признакам нерешаемых. Когда пришла новость, что в этом году участок областной дороги «Калуга – Ферзиково – Таруса – Серпухов – Вознесенье» оденется в новый асфальт, жители восприняли ее с осторожным оптимизмом. Но все получилось. Больше никакой щебенки, залатанных дыр и разбитых автомобилей: в Вознесенье и обратно люди едут по дороге, одетой в современный щебеночно-мастичный асфальтобетон. И уже не чувствуют себя живущими на краю земли. Дорога к дому стала такой, какой она и должна быть: качественной.

Наличие хорошей транспортной коммуникации — не просто вопрос удобства жителей, это прямое условие для развития села. Без дороги жизнь в небольших населенных пунктах угасает, и тому есть немало примеров. Ни один потенциальный инвестор не зайдет на территорию, где ему будет некомфортно. Сейчас вознесенцы говорят, что у них появилась надежда. Будет дорога — будет и перспектива для жизни.

Кстати, новая дорога — не единственное, хотя, конечно, и весомое изменение, которое произошло в селе за последние годы. Три года назад здесь появилась дорога по улице Центральной. Выполнен капремонт шести многоквартирных домов. Организован своевременный вывоз ТБО. В вечернее время в селе зажигаются энергосберегающие фонари. Повторно капитально отремонтировано здание сельского Дома культуры. Совсем недавно на месте бывшего пустыря по инициативе самих жителей появился уютный скверик с лавочками и освещением. И, конечно, продолжается восстановление старинного храма Вознесения Господня, в который едут люди из разных городов России. Сейчас первый его ярус одет в строительные леса.

Илья Смирнов.JPG
Илья Смирнов, начальник отдела контроля качества «Калугадорзаказчик»:

– Эта дорога была проблемной: был нарушен водоотвод, появились пучинообразования, дорожное покрытие практически полностью пришло в негодность. Сейчас водоотведение восстановлено, здесь проложено восемь водоотводных труб, полностью восстановлена дорожная одежда. При ремонте покрытия использовались современные технологии, асфальт ЩМА-20. Он прекрасно зарекомендовал себя в эксплуатации на дорогах области. Сегодня мы собрались комиссионно, чтобы каждый высказал свои замечания. Незначительные помарки будут устранены в течение ближайших дней. Дорога отремонтирована качественно и сдана даже раньше установленного срока. С подрядчиком заключен контракт жизненного цикла — это значит, что после капитального ремонта дороги он будет содержать и обслуживать ее в течение трех лет.

Юрий Федюк.JPG
Юрий Федюк, глава администрации села Вознесенье:

– Наконец у людей появилась надежда, что село из депрессивной территории превратится в территорию развития. Я думаю, что теперь село оживет. Дорогу сделали — далее задача создать новые рабочие места, чтобы здесь появилось производство. Люди пока уезжают на заработки в Тарусу, Калугу или Серпухов. Продолжается работа с инвестором, который здесь уже давно присутствует, это бывший колхоз «Вознесенье». Движение в этом направлении есть. Очень важно, что наши дети наконец-то смогут организованно выезжать за пределы села, посещать кружки, секции, какие-то организованные детские мероприятия в Тарусе. Раньше школьный автобус отказывался сюда ездить. Теперь и в храм Вознесения Господня, который восстанавливает все село, будут приезжать еще больше поломников. Огромное спасибо всем, кто принял участие в решении нашей проблемы. Не было бы дороги — село бы умерло.

Елена Дышекова.JPG
Елена Дышекова, депутат сельской Думы:

– Жители очень довольны дорогой. Мы благодарны всем, кто занимался ее капитальным ремонтом — все получилось отлично. Первое время даже не могли привыкнуть: точно ли мы едем в наше село? Больше тридцати лет у нас не было нормальной дороги, было направление. За нас рады сейчас даже все приезжие. Надеемся, что теперь будет как-то скорректировано расписание рейсового автобуса и он будет ходить в Вознесенье почаще, чтобы людям, у кого нет машин, было удобно ездить в Тарусу. 

Цифры

> 8 км 
– протяженность участка капитально отремонтированной дороги.

152 млн 
– стоимость дорожных работ из средств бюджета разных уровней.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика