Долгая дорога

Светлана МАЛЯВСКАЯ
08.05.2019 11:34
Годы и километры фронтового шофёра Михаила Алексеевича Рыжичкина

    Сегодня у него за плечами сто лет и многие тысячи километров военных и мирных дорог. С лихвой хватало на этом пути ухабов, колдобин, непролазной трясины. Держать верный курс по-прежнему помогают вера, надежда и любовь.

   Из степенств в «лишенцы»

    В дореволюционной Калуге Рыжичкины – известная купеческая фамилия. Павел Акимович Рыжичкин прославился еще и как меценат, основатель музея «На благое просвещение». Отец Михаила Алексей Яковлевич был с ним в дальнем родстве. Он тоже вел торговлю, держал собственную лавку. Был главой большой по современным меркам семьи – у них с супругой Елизаветой Алексеевной росли две дочери, трое сыновей, Миша из них самый младший. Родился он в 1918 году. В том самом, когда Конституция РСФСР сделала людей его происхождения «лишенцами». На бумаге – ограничение избирательных прав: «не избирают и не могут быть избранными», а на деле – препоны и унижение во всех сферах жизни. «Лишенцы» не могли занимать ответственные должности, получать пенсии, пособия по безработице, продуктовые карточки. И это лишь несколько пунктов из длинного перечня. Детям данной категории лиц было крайне затруднительно получить образование выше начального. Миша Рыжичкин столкнулся с этим, когда его после 4-го класса отказались брать в следующий. Но мальчик оказался с характером – пошел в управление образования, добился своего и смог окончить семилетку.

    Несмотря на колоссальные перемены в стране, в семье Рыжичкиных придерживались традиций. Алексей Яковлевич воспитывал детей в строгости, наставлял в православной вере, следил, чтобы они обязательно посещали храм. Всей семьей ходили на богомолье в Тихонову пустынь. Он был одним из активных членов прихода церкви Преображения Господня на Смоленке. Не удивительно, что попал под волну репрессий. Первый раз тройкой при ПП ОГПУ он был осужден по ст. 58 УК РСФСР. Второй раз – в 1942-м. Реабилитировали Алексея Яковлевича посмертно в 90-е годы.

   «Сквозь пургу, огонь и чёрный дым…»

    Осенью 1939 года Михаила призвали в армию. Он успел окончить ФЗУ, поработать слесарем-инструментальщиком, пройти водительские курсы. Еще новобранец толком не освоился, как в декабре началась война с Финляндией. Как память о тех событиях у него сохранилась благодарность от батальонного комиссара.

    По окончании Финской кампании их часть перебросили в Закавказье. Великую Отечественную Михаил Рыжичкин встретил в Армении. В августе 1941-го Советский Союз ввел войска в Иран. Это одна из малоизвестных страниц истории войны. С началом операции «Барбаросса» эта страна стала представлять собой удобный плацдарм для нанесения удара по советскому Закавказью. СССР и Великобритания, ставшие союзниками по антигитлеровской коалиции, решили принять превентивные меры и оккупировать Иран. Туда, на юг, водителю Рыжичкину приходилось перегонять технику.
  
    Летом 1942 года фашистские войска рвались к Сталинграду. В полку, где служил Михаил Алексеевич, среди личного состава стали набирать группы диверсантов, чтобы потом тройками или пятерками забрасывать в тыл противника. Приезжали «покупатели», рассказывали: «У нас перловки море, ешь - не хочу!» А было голодно. Но прежде чем принять в группу, у кандидатов тщательно проверяли документы. Рыжичкин проверку не прошел – его отец был осужден по 58-й статье. Михаила отсеяли и вернули в запасной полк. Из тех, кого взяли, никто не вернулся.

    Фронтовые дороги вели его через Кавказ, Курскую дугу, Молдавию, Приднестровье, Румынию, Венгрию. Победу встретил в Чехословакии, под Братиславой. На гимнастерке две медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

    И в мирной жизни Рыжичкин остался верен своей профессии - работал шофером сначала на дорожном участке, затем на станции переливания крови, на скорой помощи.

    Войну вспоминать он не любит. Его сын Борис Михайлович поделился: «Когда в конце 60-х годов у нас появился телевизор, если показывали военные фильмы, отец уходил. Мы ему: «Пап, это же о войне». А он: «Правду о войне никогда никто не снимет».

   Свеча на ветру

    В послевоенной Калуге он встретил свою Надежду. Собрались с друзьями в городской парк. Один говорит: «Моя девушка вместе с подружками придет!» Среди подружек была Надя Лукашик. Познакомились. Домой из парка ее провожал Михаил. В 1948 году они поженились и повенчались. Хотя последнее в советские времена, мягко говоря, не приветствовалось. Запросто могли и с работы «попросить», и не только. Вместе супруги прожили более 30 лет до кончины Надежды Витальевны в 1984 году. Вырастили двух сыновей.

    Надо отметить, что своих детей в храмы, а их в Калуге в те годы было всего два – собор Георгия «за верхом» и Николо-Козинская церковь, он водил. Вера была и остается главной опорой в жизни. Очень ждал Михаил Алексеевич, когда откроется церковь на Смоленке, куда ходил мальчишкой с мамой и папой, братьями и сестрами. Дождался - храм в честь Преображения Господня был возвращен церкви в 1993 году.

    У нашего героя три внучки, три правнучки и один праправнук.

    9 Мая по доброй традиции соберется вся семья.

    Наша редакция от всей души поздравляет ветерана с наступающим Днем Победы!


IMG1.jpg
Мир цветов

    В семейном альбоме Рыжичкиных много послевоенных фотографий, где Михаил Алексеевич среди цветов. Жаль, что черно-белые снимки не передают всей прелести лучистых георгин, франтов-гладиолусов, роскошных роз. Большую часть участка у родного дома он занял не картошкой с морковкой, а своими любимцами. Одних только роз было до 500 штук! Глазам – радость, душе – отдых. Ездил к специалистам-селекционерам в другие регионы, участвовал в выставках, был знаком со всеми калужскими корифеями садоводства и цветоводства.

    Когда в послевоенные годы восстанавливали и озеленяли Калугу, весомую лепту внесли городские садоводы. Сквер Мира разделили на участки, где каждый высаживал свои цветы и ухаживал за ними. Сектор Рыжичкина был у дорожки слева от памятника Циолковскому. Смотришь на Калугу в кинохронике тех лет – город утопает в цветах. Сегодня он изрядно «облысел». Некоторые горожане норовят что-нибудь утащить с клумб себе на участок, а не наоборот. 

    Весна, начало садовых работ и сейчас для Михаила Алексеевича – особенное время. Розами на участке у дома уже занимается молодое поколение Рыжичкиных, но с дедушкой советуются обязательно. 

Фото из архива семьи РЫЖИЧКИНЫХ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией