Долг платежом красен

Алексей ГОРЮНОВ
30.10.2020 11:25
1 ноября в России отмечается День судебного пристава.

    В канун профессионального праздника на наши вопросы ответил главный судебный пристав Калужской области Иван Зубов. Иван Александрович рассказал о том, как ведомство работает с должниками, пополняет бюджет, призывает к ответу непорядочных работодателей и алиментщиков и воздействует на чрезмерно настойчивых коллекторов.

IMG_5623.jpg    - Я искренне благодарен всем сотрудникам Управления ФССП России по Калужской области за каждодневный добросовестный труд, который позволяет постоянно наращивать результативность исполнения судебных решений и актов иных уполномоченных органов. Выражаю искреннюю признательность ветеранам службы – мудрым и заботливым наставникам молодых работников. 

    От чистого сердца желаю всем сотрудникам уверенности в себе, крепкого здоровья, успехов в больших и малых делах и, конечно же, счастья! 

    - Как обстоят дела с исполнением судебных решений в Калужской области? Ряды должников редеют или ширятся?

    - За девять месяцев текущего года в подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области на исполнении находилось почти 499 тысяч исполнительных производств. Это на 14 тысяч меньше, чем годом ранее. Таким образом, можно сказать, что ряды должников в этом году несколько поредели.

    Несмотря на меньшее количество возбужденных производств, взысканная судебными приставами нашего региона за три квартала сумма значительно возросла. В этом году она составила 2 миллиарда 813 миллионов рублей – на 132 миллиона больше, чем за тот же период прошлого года.

    - Насколько остро стоит для калужан проблема задолженности по кредитам, и какие ещё долги наиболее «популярны» среди наших земляков?

    - В этом году у нас наблюдается тенденция увеличения поступлений исполнительных документов о взыскании долгов по кредитам. За девять месяцев в подразделениях Управления возбуждено около 32 тысяч исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности. За тот же период прошлого года их было на 6,5 тысячи меньше. Повысилась и взысканная сумма по кредитным обязательствам – более 648 миллионов взыскано в текущем году, и это на 170 миллионов больше, чем в прошлом.

    Помимо кредитов чаще всего к судебным приставам поступают исполнительные документы о взыскании административных штрафов (почти 135 тысяч исполнительных производств), в том числе по линии ГИБДД, задолженностей за услуги ЖКХ (16,5 тысячи производств) и налогов (более 11 тысяч производств).

    - Довольно часто судебным приставам приходится решать социально значимые вопросы, например, когда речь идёт о долгах по зарплате. Есть ли успехи в этой сфере?

    - Все исполнительные производства о взыскании заработной платы стоят на особом контроле у руководства Управления.
Могу отметить, что за истекший период калужские судебные приставы восстановили трудовые права 2,2 тысячи граждан. В их пользу было взыскано более 65 миллионов рублей задолженностей по заработной плате.

    - Взысканные вами фискальные платежи - налоги, штрафы и т.д. – исправно пополняют бюджет, помогают решать социальные вопросы. О каких суммах идёт речь?

    - Результативность взыскания в данном направлении судебные приставы постоянно наращивают, ведь от наполняемости бюджета зависит, как бы это громко ни прозвучало, функционирование нашего региона и государства в целом.

    Так, за девять месяцев судебными приставами региона в бюджеты различных уровней было взыскано 900 миллионов рублей. Это на 120 миллионов больше, чем в прошлом году.

    - Постоянными «клиентами» приставов остаются алиментщики. Насколько эффективно проводится работа с уклонистами от исполнения родительского долга?

    - На 1 октября в структурных подразделениях УФССП России по Калужской области на исполнении находится 6 692 исполнительных производства о взыскании алиментов. Количество должников по алиментам при этом составляет примерно 6 500 человек, в связи с тем что в отношении одного гражданина или гражданки может находиться сразу два, три и более исполнительных производств, в зависимости от количества детей.

    За три квартала этого года в принудительном порядке в пользу несовершеннолетних детей взыскано 135 миллионов рублей, что на 7 миллионов больше, чем за тот же период прошлого года. Эти цифры наглядно показывают, что эффективность работы в данном направлении повышается.

    - С января 2017 года ваша служба занимается надзором за деятельностью коллекторов. Как часто калужане жалуются на неправомерные действия последних?

    - За истекший период к нам поступило более 160 обращений от граждан о нарушениях законодательства, которое регламентирует деятельность коллекторов. Однако далеко не всегда данные обращения обоснованны.

    Сотрудниками управления возбуждено 13 административных дел о нарушениях коллекторскими и микрофинансовыми организациями действующего законодательства. Это были нарушения, связанные с непредоставлением судебному приставу запрашиваемых сведений, а также нарушения частоты взаимодействия с гражданами. Речь идёт о большом количестве звонков и сообщений.

    Совсем недавно судебными приставами региона был взыскан штраф в размере 50 тысяч рублей с одной из коллекторских организаций за звонки калужанину, который вообще не являлся должником. После привлечения к ответственности и выплаты штрафа нарушения прекратились.

    - Как жители региона обычно реагируют на требования приставов: предпочитают выполнять их добровольно, или приходится прибегать к различным ограничительным мерам?

    - Конечно же, все люди разные. Однако стоит отметить, что всё больше граждан адекватно реагируют на требования судебных приставов о выплате той или иной задолженности, стараются рассчитаться с долгами добровольно.

    К тем, кто не платит по счетам вовремя, судебные приставы региона применяют полный комплекс мер принудительного исполнения, которых в арсенале ведомства достаточное количество.

    Так, за девять месяцев почти 26,5 тысячи жителей Калужской области ограничены в праве выезда за пределы страны. В отношении 4,3 тысячи граждан действуют ограничения в праве управления транспортными средствами. Судебные приставы произвели более 2,3 тысячи арестов имущества неплательщиков. В рамках почти 117 тысяч исполнительных производств вынесены постановления о запрете на регистрационные действия в отношении имущества должников.

    Кроме того, не стоит недооценивать меры административной и уголовной юрисдикции, которые также весьма эффективно применяются к определенным категориям неплательщиков.

Фото УФССП России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика