Долг и честь эту службу нести

Беседовала Елена КОВТУН
13.11.2020 13:21
Ветеран внутренних дел: «Главное – защитить людей и уберечь сотрудников».

10 ноября профессиональный праздник отметили работники МВД. Накануне воспоминаниями о службе поделился Афанасий АБРАМОВ, возглавлявший Ульяновское районное отделение милиции с 1989 по 2000 год. В РОВД он проработал более 30 лет и уволился из органов в звании полковника, которое было ему присвоено после командировки в Чечню во время первой кампании.

Преступлений всегда хватало

– Раньше в состав МВД входили различные правоохранительные службы, – рассказывает Афанасий АБРАМОВ. – В районном отделении были и паспортный стол, и отдел оперативно-разыскной деятельности, следственный отдел, ГАИ, ОБХСС и участковые, круглосуточно работала дежурная часть. В здании милиции находились помещения временного изолятора и СИЗО. В отделе работало более 50 человек.

– И все отделы подчинялись вам? Наверное, сложно было руководить, ведь надо понимать специфику деятельности каждой структуры.

– Дело в том, что я поступил на службу в конце 60-х годов и работал почти в каждом отделе. Знал ситуацию изнутри.

Афанасий Константинович, сейчас часто сравнивают криминальную обстановку советского времени и современную. От представителей старшего поколения можно услышать, что раньше люди были более законопослушными. В населенных пунктах, мол, было тихо, спокойно, детей не боялись одних отпускать на улицу. Так ли это?

– Это, конечно, далеко не так. Работы сотрудникам милиции хватало. В среднем за год около ста преступлений совершалось.

В те времена в районе проживало более 25 тысяч человек. Участковые знали каждого жителя своей подведомственной территории в лицо, тесно сотрудничали с сельсоветами. Это очень помогало в части профилактики правонарушений.

Кадры решают

– Как, по-вашему, повсеместные системы видеонаблюдения и техническое оснащение самих подразделений сегодня помогают работникам полиции?

– Статистической информацией не владею, но могу сказать: если камеры и зафиксировали факт правонарушения, работу сотрудников полиции никто не отменял. Необходимо проводить разыскные мероприятия, следственные действия.

А вот о техническом оснащении подразделений мы в свое время могли только мечтать. На отделение долгое время был всего один автомобиль. Добирались в села на попутных машинах, иной раз и пешком ходили преступления раскрывать.

– Случались ли в вашей практике резонансные преступления? Может, помните их до сих пор?

– Тогда о резонансе не думали. Думали, как людей спасти, как сотрудников уберечь. Конечно, в памяти осталось немало сложных случаев. Например, как в деревню Озерно выезжали на задержание преступников, подозревавшихся в разбое. Это были приезжие с криминальным прошлым, крайне агрессивные. Мы знали, что возможно сопротивление при задержании. Все сотрудники, от оцепления до группы захвата, сработали слаженно, и операция прошла успешно. Я отвечал за каждого, до сих пор анализирую детали.

– В таких ситуациях многое зависит от того, какие люди находятся в рядах правоохранителей, от их профессиональных и личностных качеств. Как во времена вашей службы справлялись с кадровым вопросом?

– Кадры решают все – истина на все времена! Мы уделяли большое внимание личному составу. В основном на службу устраивались люди местные, мы знали их, их родных. Хотя случалось, что человек не до конца понимал, что от него требуется в деле, или не мог сработаться с коллективом. Приходилось расставаться.

Всегда оставаться людьми!

– Как вы считаете, все проводимые реформы деятельности МВД были удачными? Как, например, вы восприняли переименование милиции в полицию?

– Стражи правопорядка должны выполнять свои задачи, а не обсуждать решения лиц, уполномоченных проводить реформы. Лично мне сложно принять переименование милиции, но ведь не названия структур и организаций влияют на жизнь людей…

– Расскажите о здании Ульяновского РОВД. Оно, можно сказать, историческое. Вам за годы службы приходилось решать вопросы по его поддержанию в порядке?

– До сих пор вспоминаю то время, когда по утрам зимой вставал и первым делом смотрел: идет ли дым из трубы котельной, отапливается ли помещение. Ведь зданию, задействованному под нужды РОВД, более 150 лет! Можно сказать, оно служило вместе с нами. Серьезных проблем нам с ним не довелось пережить, но волнений и хлопот по его содержанию хватало.

– Что бы вы хотели пожелать нынешним сотрудникам МВД?

– Прежде всего – здоровья и благополучия. Верности службе. И главное – оставаться людьми в любой ситуации!

Лежебоков А. С..jpg Александр ЛЕЖЕБОКОВ, ветеран МВД, заместитель начальника районного отдела внутренних дел с 1989 по 1998 год, подполковник в отставке:

– Людям во все времена необходимы справедливость и чувство защищенности. Мы старались это обеспечить. Порядочность в рядах стражей закона и честь мундира очень высоко ценились, эти принципы должны быть незыблемыми и сейчас. В наше время зарплаты в милиции были небольшие, а нагрузка и требования высокие. Сегодня ведомство чаще поощряет сотрудников званиями, у желающих работать есть возможность и учиться, и строить карьеру, но служба от этого легче не становится. Желаю коллегам быть верными своему долгу и успехов в нелегком деле!

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика