Дольче формаджо*

Сергей НЕФЁДОВ
22.11.2019 12:18
Итальянская моцарелла с бабынинской пропиской.

ООО «ВариантОдин» – самое молодое предприятие в райцентре. Оно создано, можно сказать, благодаря санкциям, введенным Западом против России.  Руководством страны тогда было принято решение об импортозамещении, и московские инвесторы построили в Бабынине завод по производству моцареллы – сыра, который полюбился и нашему народу. Разве мы сами не способны делать этот деликатесный продукт? Еще как можем!

Только начало

Экскурсию по предприятию провел исполнительный директор Дмитрий Потемкин. По его словам, оно было введено в эксплуатацию в декабре 2017 года. Несколько месяцев ушло на отработку технологии, и в первой половине 2018-го завод уже выдал продукцию.

Лучший результат за все время работы – 130 тонн сыра в месяц. Впечатляет! Но руководитель убежден, что в нынешнем состоянии завод может производить 150-170 тонн.

Продукция специфическая, поставляется в основном по заказам, поэтому на полках магазинов не залеживается. Бабынинская моцарелла по достоинству оценена во многих уголках страны, особенно на юге – от Ростовской области до Чеченской Республики. Там в ресторанах и пиццериях сыр, произведенный у нас, пользуется популярностью. И география сбыта продукта постоянно растет, что, конечно же, заводчан радует, вселяя уверенность в завтрашнем дне.

В планах инвесторов – расширение производства. Как это произойдет – пока на стадии решения: либо будет продолжение имеющейся линии, либо установка второй. Площади позволяют развиваться, на территории есть все необходимые коммуникации – газ, электричество, вода.

Местные – это основа

На предприятии трудятся около сорока человек, почти все – местные жители. Лишь три специалиста ездят из Мещовска (с сыроварами в Бабынине напряженка), ну и директор живет в Калуге.

А родом Дмитрий Сергеевич из местной деревни Лопухино, и этот факт всем только на пользу.

Дмитрий Потемкин исполнительный директор.JPG
– Для меня очень важно, чтобы в Бабынине было современное производство, а земляки имели работу, – говорит Дмитрий Потемкин. – Пусть пока рабочих мест четыре десятка, но перспективы развития есть, значит, и люди нам понадобятся.

Руководитель с удовольствием называет тех, кто трудится на предприятии с первого дня, с кого берут пример молодые заводчане. Это электрик Владимир Чекарев, механик Петр Воробьев, заместитель главного бухгалтера Ольга Трубецкая, наладчик Константин Митин.

Хорошие, деловые отношения сложились у производственников с местной властью. Недавно в Бабынине торжественно отмечали День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Среди награжденных грамотой главы администрации района был и исполнительный директор ООО «ВариантОдин» Дмитрий Потемкин. Из характеристики к этой награде понятно отношение к нему земляков:

«Проявил себя как грамотный, вдумчивый, требовательный и ответственный руководитель. Пользуется авторитетом среди работников предприятия. Проявляет высокую компетентность и целеустремленность. Обладает исключительно высокой работоспособностью...»

– В благотворительности мы пока не участвуем, – продолжает Дмитрий Сергеевич, видно, хочется ему для малой родины сделать больше. – Завод только на ноги встает, но, думаю, это дело ближайшей перспективы.

В «сердце» завода

А наша экскурсия продолжается. Надев шапочки, облачившись в белые халаты, бахилы, попадаем в святая святых – производственный цех.

P1040565.JPG
  Почти половину громадного зала занимает действующая линия. Чистота идеальная. На заводе – все технологически необходимое современное оборудование, свой водопровод с установками по очистке и обеззараживанию, котельные, парогенераторы, холодильные камеры и т.д. Имеется лаборатория по контролю качества сырья и готовой продукции. Как и было предусмотрено проектом, предприятие практически полностью автономно.

Технология приготовления деликатесного продукта требует строжайшего соблюдения всех ее этапов, всех нюансов, что и делают бабынинские производители знаменитого итальянского сыра. Остается пожелать им успехов и реализации всего задуманного.

Наша справка

Моцарелла (итал. Mozzarella) — молодой свежий итальянский сыр родом из региона Кампанья. Относится к семейству сыров быстрого созревания. Простота приготовления и универсальность применения позволили этому мягкому молочному продукту стать популярным в кулинарии разных стран.

Производится обычно из буйволиного молока или коров. Большая часть видов моцареллы в России сделана из коровьего молока. Это сырье доступнее и дешевле, а получившийся продукт обладает практически такими же органолептическими и внешними признаками.

Фото автора.

Поделиться публикацией