Докладываем: «Найден! Жив»

Ольга КОЛЕНОВА
10.06.2020 09:51
Эти торжествующие два слова - чья-то история, которая закончилась хорошо, и лучшая награда для тех, кто занят в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт».

Каждый год в нашей области пропадают без вести люди. И вместе со специальными службами - полицией и МЧС - их поисками занимаются добровольцы. Для волонтеров поиск стал очень важной частью жизни. Вся история «Лиза Алерт» - о том, как люди ищут людей, а в конечном итоге находят самих себя.

Тогда, четыре года назад, тарусянка Наталья ОРЛОВА по совету друзей впервые позвонила добровольцам отряда «Лиза Алерт». Было сделано все возможное и невозможное - пройдены десятки километров окрестностей, обследован каждый уголок района, опрошено множество людей. Ориентировки висели буквально на каждом столбе и до сих пор закреплены в постах в соцсетях. У Натальи это был первый поиск, пока еще не в качестве добровольца - поиск близкого друга, который не окончен и по сей день.

Сейчас Наталья - информационный координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». В ее обязанности входит оперативный сбор информации из различных источников, уточнение всех деталей, необходимых отряду для работы по поиску, запуск самого поиска, формирование экипажей, сбор и проверка свидетельств, поступающих на горячую линию отряда и в социальных сетях.

- И так в отряд «Лиза Алерт» приходят многие. Те, кто сам столкнулся с этой бедой или узнал о таком происшествии от друзей и знакомых, - говорит она. - Я разговаривала со многими добровольцами. В обычных обстоятельствах, пока беда не коснется их лично, люди об этом даже не задумываются. Но когда мы, потеряв Женю, обратились за помощью, время уже было упущено. Хотя прошло всего двое суток. Если бы позвонили сразу, думаю, результат был бы другим.

Оглянитесь!

Ориентировки в оранжевой рамке в ленте новостей. Мы почти автоматически ставим в соцсетях «поделиться», киваем, если пропавший - пожилой человек, ну, понятно, возраст. Недолго переживаем, если человек - средних лет, ужасаемся, если, не дай бог, пропал ребёнок. На этом участие большинства из нас в чужой беде, как правило, заканчивается.

А ведь истории о пропавших людях продолжают повторяться с устрашающей регулярностью.

- Когда я узнала, сколько человек у нас ищут, я была просто поражена, - рассказывает Наталья. - А до того жила как все. Не думала об этом.

Нашли!+.jpg Сейчас очень много заявок именно на стариков, а они часто дезориентированы, что серьезно осложняет дело. А когда пропадают дети... Любой доброволец, которому довелось участвовать в поиске ребенка, расскажет, что прежним он после всего пережитого уже не станет. Невероятное напряжение внутренних сил, иногда - отчаяние и бессильные слезы.

В нашем регионе - в Калуге и Обнинске - проходит акция «Стена», запущенная отрядом «Лиза Алерт» по всей стране. Размещенные на стенах ориентировки на детей беззвучно кричат о реальности проблемы - дети продолжают пропадать каждый день. Поэтому добровольцы не перестают обращаться с просьбой: оглянитесь вокруг. Обратите внимание. Может быть, в эту минуту тот, кого ищут, находится рядом с вами. Или вам есть что вспомнить - любая информация очень ценна. Не думайте, что какой-то факт не важен: история поискового движения знает немало примеров, когда одна маленькая деталь помогала найти человека.

Как раз в тот момент, когда мы разговаривали с Натальей, в калужском отряде «Лиза Алерт» сообщили, что очередной поиск увенчался успехом. Пару часов назад в областном центре нашелся - живым! - заявленный утром в поиск 73-летний пенсионер.

Быть добровольцем

Работа народного поисково-спасательного отряда четко структурирована. После того как звонок поступает на горячую линию, информация немедленно передается в работу инфоргам. Тут же начинает действовать группа «коротких прозвонов» по всем больницам и другим учреждениям области. Готовятся ориентировки. Начинается прозвон заявителя, и это тоже работа инфорга.

- Уточняем приметы, обстоятельства и детали случившегося. Просим заявителя максимально честно отвечать на наши вопросы, - рассказывает Наталья. - Эта информация никуда не уйдет из отряда - «Лиза Алерт» никогда не комментирует свой поиск. Пока один инфорг общается с заявителем, другой или другие готовят посты в соцсетях. А в это время в чате объявлен всеобщий клич: начинают отписываться поисковики, те, кто готов выехать прямо сейчас - кто, во сколько и откуда. Собираются экипажи. Ночь ли, день - неважно. Люди оставляют все свои дела и немедленно выезжают. Всем поиском руководит один опытный человек - координатор.

С момента, когда заявка на поиск принята, до начала очередного поиска проходит рекордно короткое время: 20-30 минут. За почти десять лет своего существования отряд «Лиза Алерт» выработал четкие схемы действий. Поисковики постоянно нарабатывают опыт, проходят соответствующее обучение. Это своего рода спецназ, по-настоящему народный. И идут туда исключительно по зову сердца.

Теперь у Натальи Орловой нет ни праздников, ни выходных: телефон всегда заряжен, а день расписан буквально по часам. В Тарусе прямое отношение к отряду «Лиза Алерт» имеют пока только два человека - она и второй инфорг Марина.

- Нам очень нужны люди, - подводит итог Наталья. - Неправильно думать, что если нет машины и не готов выезжать на поиск, значит, ничем не сможешь помочь. Огромная часть работы остается невидимой, но очень важной - те же телефонные звонки. Людей, которые занимаются прозвоном, мало кто знает в лицо, но то, что они делают, бесценно! Помочь, даже находясь дома, вполне реально.

qc1atslwee8+++.jpg
Никакого «правила трёх суток» не существует!

Заявление о пропаже человека можно подать в любое время в отделение полиции или Следственного комитета. Сделать это может любой человек, независимо от того, в каких родственных отношениях он находится с пропавшим.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» начинает работать, если подано заявление в полицию!

Телефон горячей линии «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52, круглосуточно и бесплатно по России. 
Цифры

В поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» в Калужской области задействовано порядка 
200 добровольцев.
С начала года и по 1 июня в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» Калужской области поступило 
111 заявок на поиск.
30 из них - дети до 17 лет. 
Из них 29 - найдены живыми, 1 подросток погиб.
Взрослые - 61 человек найден живым. 
16 человек найдены, погибли. 
4 человека - пока не найдены.

Фото ПСО «Лиза Алерт».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика