Сибиркиных в эти горячие дни работа прямо-таки кипит." />

Догорает лето, травы скошены...

Людмила НИКОЛАЕВА
07.08.2020 12:57
В крестьянском хозяйстве Сибиркиных в эти горячие дни работа прямо-таки кипит.

Фермерская семья из села Веснины Ульяновского района занимается молочным животноводством. Это значит, заботы у них – не сезонные, хлопот хватает каждый день и круглый год.

Задача номер один

сенокос.jpg Сейчас одна из насущных забот фермеров – заготовить корма для крупного рогатого скота на зиму.

– В этом году травы много, – довольна Вера СИБИРКИНА. – Мы уже ее скосили на площади 62 гектара, заготовили 400 рулонов сена (по 350 килограммов в каждом) – это 140 тонн. Сейчас продолжаем эту работу. В основном выращиваем многолетние травы – люцерну, клевер, тимофеевку. В качестве зернофуража для животных используем овес, покупаем и размалываем его на небольшой мельнице. Думаю, кормов уже заготовили с запасом. В работе нам с мужем помогает сын, который живет в Ульянове.

И действительно, по дороге в Веснины хорошо просматриваются поля с многочисленными рулонами сена. Теперь задача животноводов – привезти продукт своего нелегкого труда в хозяйство и разместить на хранение.

День за днём

На+выпасе.JPG В КФХ Сибиркиных сейчас содержатся 50 голов крупного рогатого скота: 18 дойных коров, телята, более взрослые бычки и телки и бык-производитель. Днем животные находятся на пастбище (территория под «присмотром» электропастуха). Массовый отел пришелся на февраль – март, и для малышни это первое лето в жизни. Подрастает и крепнет молодняк.

– К сожалению, в жару нашим питомцам не дают покоя насекомые – оводы, слепни, мухи, – сетует наша собеседница. – Животные недолго пасутся, соответственно и молока дают меньше. Поэтому реализация (на переработку в КФХ «Нил» Козельского района) в такие дни в среднем по 15 литров от одной коровы. Это немного. Да и стоимость литра молока низкая, не соответствует затраченному труду и расходам на бензин. По нашему бездорожью ежедневные поездки дорого обходятся.

Дорога в окрестностях разбитая, двигаться по ней непросто. В мечтах у Василия Сибиркина – поставить свой кормоцех, да вот только нет нормального подъезда к территории КФХ.

Терпение и труд

Проблем в фермерском хозяйстве хватает, как и у всех, кто старается держаться на плаву.

Семья живет каждодневными заботами о животных, сохранности кормов, о поддержке в рабочем состоянии техники, необходимой для заготовки сена, и транспорта, используемого для доставки молока на реализацию. А ведь еще супруги трудятся на приусадебном участке, на личном подворье, где тоже «водится» различная живность. Так что свободного времени у них практически не бывает.

Радуются труженики, когда чувствуют отдачу от нелегкой работы. Вместе думают, решают, как справиться с задачами и проблемами, которых все больше в последнее время.

Хочется пожелать этому фермерскому хозяйству развиваться и крепнуть вопреки трудностям, а самим Сибиркиным – работящим и неутомимым – оптимизма, здоровья и, конечно, сил, чтобы справляться не только с насущными задачами, но и с препятствиями, которых немало возникает на непростом крестьянском пути.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика