Доброта, умение и море вдохновения

Людмила НИКОЛАЕВА
05.02.2021 14:23
Ульяновская рукодельница славится своим мастерством и всегда готова поделиться его секретами.

В детстве Валентине ГАВРИЛИНОЙ нравились расшитые рушники, подзоры, покрывала в родительском доме, над которыми колдовали руки ее бабушки. Ей тоже хотелось научиться создавать такую красоту. Будучи школьницей, девочка самостоятельно училась по журналам и брошюрам вышивать, вязать, шить. Вскоре она так увлеклась рукоделием, что творчество наполнило ее жизнь особенным смыслом.

Учиться и учить

После окончания Кирейковской сельской школы Валя решила, что ее будущая профессия будет связана со швейным делом. Она успешно окончила Калужский учебно-производственный комбинат, получив профессию закройщика.

11 лет Валентина трудилась в ульяновском Доме быта по специальности. Работа закройщиком и увлечение рукоделием слились для нее воедино.

Неожиданным для Валентины стало приглашение на новое место деятельности – в Ульяновскую среднюю школу, где ей предложили стать учителем технологии. Хорошо взвесив все «за» и «против», женщина приняла приглашение. После учебы на курсах повышения квалификации Валентина Ивановна стала учить детей шить, вязать, вышивать крестиком, творить в лоскутной технике. А дома в свободное время сама занималась творчеством. Сколько интересных, уникальных работ она создала за те годы!

Упоение творчеством

Вязание (спицами и крючком), вышивка, тряпичная кукла, лоскутное шитье… Все эти виды рукоделия подвластны Валентине Ивановне, и каждый раз она приступает к делу с вдохновением – искусство не приемлет спешку и бесчувствие.

Успехи детей и наставника

Под руководством учителя технологии дети успешно воплощали в жизнь различные проекты. Изделия учащихся не раз были представлены на школьных и районных выставках. А на Всероссийском экологическом форуме «Зеленая планета» ульяновцы продемонстрировали модели одежды из экологически чистых материалов, за что были награждены Благодарственным письмом. Сшитые под руководством учителя русские народные сарафаны пополнили гардероб школьной костюмерной (в них ребята выступали на концертах, других мероприятиях).

Через прикладное творчество учитель технологии приобщала детей к материальной и духовной культуре. Школьники полюбили этот нужный и важный для будущей жизни учебный предмет, уважали преподавателя.

Валентина Ивановна и сама продолжала совершенствоваться. Повышала квалификацию на курсах, принимала активное участие в семинарах. Неоднократно награждалась Почетными грамотами, Благодарственными письмами отдела образования, администрации района, министерства образования и науки области. Работе в школе женщина отдала четверть века, щедро делясь своими знаниями и умениями с детьми.

Отдых – не безделье

Сейчас Валентина Гаврилина находится на заслуженном отдыхе. Но в свободное время по-прежнему любит заниматься творчеством. В ее доме можно увидеть вышитые картины, рукодельные куклы, подушечки (думки), красивые вязаные и шитые вещи. Многие изделия она подарила родным, знакомым людям, своим любимым внукам. А в последнее время Валентина Ивановна увлеклась еще и алмазной мозаикой.

Кроме рукоделия женщина с удовольствием занимается выращиванием цветов (как садовых, так и домашних), любит трудиться в саду-огороде, наводить порядок и уют в квартире. Любое дело, за которое она берется, выполнено с душой – это сразу чувствуется. В ее владениях – особая атмосфера добра, тепла и красоты.

Это искренний, отзывчивый человек. Заботливая дочь, мама, бабушка, Валентина Ивановна всегда готова прийти на помощь своим родным и близким. Пусть в доме мастерицы всегда царит благополучие, а в душе – вдохновение!

За работу берусь с душой, иначе изделие не получится таким, каким я его задумала. Так приятно видеть, как постепенно руки и воображение создают нечто красивое!..

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика