Добросовестно и надёжно

Марина БЕРЕГОВАЯ
06.08.2020 13:56
Депутаты областного Законодательного Собрания контролируют реконструкцию моста в Кировском районе.

За 60 лет своего существования мост через реку Болву в районном центре ни разу капитально не ремонтировался. А ведь движение по нему активное – этот мост соединяет с городом густонаселенный микрорайон, где проживают пять тысяч человек. Кто-то из них работает в центре города, а встречный пассажирский поток горожан направляется на железнодорожные предприятия.

Ежедневно по мосту проезжают сотни легковых машин, автобусов и большегрузов. Несколько лет назад его состояние было признано неудовлетворительным.

– Осенью 2018 года состоялись торги, – рассказывает заведующая отделом капитального строительства районной администрации Татьяна Удалова. – Изначально стоимость реконструкции по проектной документации составила 93 миллиона. Затем по результатам проведенных работ она снизилась до 73 миллионов. Это средства из федерального, областного и местного бюджетов.

В октябре 2019 года был выбран подрядчик – «Ремстройдорсервис». С ним заключили контракт, и началась реконструкция.

Для ремонта моста уже сделано немало.

– Мы демонтировали асфальтобетонное покрытие толщиной от 25 до 30 сантиметров, наращивали проезжую часть, уложили бетон, установили гидроизоляцию, – говорит прораб «Ремстройдорсервиса» Игорь Багиров. – Уложили асфальтобетонное покрытие ШМА, после будет уложен еще один слой такого же покрытия. Сделали пешеходную зону, установили перильное и барьерное ограждения, провели укрепление откосов земляного полотна. Выполнили устройство водоочистных сооружений для очистки сточных вод с моста, ремонтируем бетонные опоры. Планируется выполнить освещение светодиодными фонарями.

На каждый этап работы есть паспорт качества и протоколы испытаний.

Свои коррективы внесла непогода – воды разлившейся Болвы унесли часть стройматериалов, подтопили временную жилплощадь рабочих. Однако работа не остановилась и идёт в соответствии со сроками. Сейчас движение автомобильного транспорта переведено на правую полосу, а строительство продолжается.

Депутаты ознакомились с ходом работ и остались довольны скоростью и качеством их проведения. Довольны и кировчане.

– Реконструкция моста была необходима, – считает таксист Дмитрий Катырло. – Я видел, сколько слоев асфальтобетонного покрытия снимала дорожная фреза, а ведь это была нагрузка на мост. Неизвестно, долго ли еще он смог бы продержаться в таком состоянии без ремонта. А сейчас я спокоен.

Все работы по реконструкции моста планируется закончить к 1 октября 2020 года.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика