Добро пожаловать в команду!

14.05.2021 13:27
В регионе сформируют кадровый резерв руководителей

Очень часто мы слышим, что кадры решают все. А тем более – команда профессиональных кадров. В то же время бывают ситуации, когда работодатель и соискатель ходят рядом и никак не встретятся друг с другом.

Помочь решить данный вопрос на уровне муниципальной службы - задача нового регионального проекта формирования кадрового резерва «Время лучших. Муниципалитеты». О нем в эфире ТРК «Ника» рассказала заместитель губернатора области – руководитель администрации губернатора Карина БашкатовА.

– Действительно бывает ситуация, когда работодатель и соискатель ходят по параллельным дорогам и задача проекта «Время лучших» – организовать их встречу, найти тех людей, которые хотят жить в Калужской области и здесь реализовать свой потенциал, решая задачу развития муниципалитетов.

– Карина Сергеевна, на какую целевую аудиторию направлен проект?

– Мы приглашаем к участию и тех, кто уже в команде, и тех, кто не состоит на муниципальной службе.

Что касается участников, не имеющих опыта муниципальной службы, – интересен их опыт в других сферах, возможность его применения при решении задач муниципального служащего. А для тех, кто уже чиновник, проверка своих сил в кадровом конкурсе – это хорошая встряска и мотивация на дальнейшую эффективную работу.

Еще один источник формирования кадрового резерва – калужане, которые хотят вернуться в регион. Для них и вообще для всех, кого привлекает наша область, это отличная возможность встречи с потенциальным работодателем.

– Сколько продлится проект?

– Подготовительный этап проекта уже идет, регистрация участников на сайте проекта откроется 1 мая. А итоги конкурса будут подведены 15 декабря.

– Ваш проект направлен на поиск управленцев?

– Да, задача проекта – сформировать кадровый резерв на позиции руководителей разных уровней. Это должности глав администраций муниципальных районов, заместителей глав администраций муниципальных районов, глав администраций сельских и городских поселений, начальников отделов администраций муниципальных районов.

Важно отметить, что проект – это площадка, на которой встретятся талантливые управленцы из разных сфер и районов, обменяются опытом, вместе поучатся, погенерируют идеи на стратегических сессиях, попробуют себя в проектной детальности. Итог, который мы ждем от проекта, – формирование профессиональных управленческих муниципальных команд.

– Но ведь каждый желает стать директором – какие основные критерии участия в проекте?

– Если говорить о формальных критериях – их минимальное количество: гражданство РФ, возраст до 55 лет, среднее профессиональное или высшее образование.

Основной критерий – желание жить в Калужской области и реализовать свой управленческий потенциал в развитии муниципалитетов. Возможность и шанс есть у каждого.

– Традиционный вопрос подобных проектов: а судьи кто?

– Проект включает различные мероприятия и инструменты оценки в зависимости от того, что оцениваем.

Личностные компетенции будут оценивать по апробированным и доказавшим свою валидность методикам эксперты Центра современного образования Калужской области. Тесты способностей и оценки знаний будут автоматически обрабатываться компьютером.

Профессиональные компетенции участников будет оценивать экспертное сообщество, сформированное из руководителей администраций муниципальных районов, представителей органов исполнительной власти Калужской области, руководителей агентств развития региона.

Также на индивидуальный рейтинг будет влиять и активность конкурсантов – как они будут учиться, как будут реализовывать свои идеи.

– И последний вопрос: в каких районах области наиболее сильно ощущается кадровый голод?

– Вряд ли можно говорить о кадровом голоде. Конечно, на севере области более острая конкуренция за таланты с промышленными предприятиями новой экономики и с Москвой.

Одновременно задача проекта – не допустить кадрового голода, поэтому работаем на перспективу и формируем кадровый резерв.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика