«До зари всё сеет, сеет небо звёзды на поля…»

Татьяна КОРОТАЕВА
19.08.2019 13:29
Поэзию Николая Беседина называют неспешной, наполненной глубинным смыслом, проникающей прямо в душу.

Он был в гостях у Анны Ахматовой и Любови Орловой. Был знаком с Михаилом Шолоховым, Константином Симоновым, Сергеем Наровчатовым, Расулом Гамзатовым. По рекомендации Михаила Светлова поступил (выдержав невероятный конкурс – 960 человек на 12 мест) в Литературный институт им. М. Горького. Вместе с Николаем Рубцовым и Ольгой Фокиной учился мастерству у Владимира Солоухина, Степана Щипачева, Александра Твардовского…

Домик на Угре

О бездонности поэзии и мощи прозы Николая Беседина, лауреата международных и всероссийских литературных премий, написано немало статей. Изданы десятки его книг. В прошлом году в издательстве «Российский писатель» вышел том его избранных стихов, в этом году – сборник прозы.

Казалось бы, можно только мечтать о встрече с писателем такой величины. Но юхновчанам несказанно повезло. Николай Васильевич вот уже 25 лет, с ранней весны до поздней осени, живет в деревне Мокрое. На былинной Угре, среди прекрасных сосен и елей, он черпает вдохновение для новых произведений. В утопающем в сирени дачном домике написаны десятки стихов, повесть «Росомаха», рассказы «И я живу, пока я с вами», «Куда течет время»... Здесь побывали в гостях многие российские прозаики и поэты.

Соль морей и жизни соль

Родился писатель в Сибири, в Кемеровской области, на золотом прииске. И всю жизнь, как старатель, искал для каждого стиха и рассказа самое главное, драгоценное слово. Учился в мореходке вместе с Джимом Паттерсоном (тот самый негритенок из кинофильма «Цирк»), которого потом назовут лучшим поэтом Америки, и дружбу с ним сохранил до наших дней. Флотская жизнь (с 14 лет начинал юнгой) научила житейскому рационализму, трезвости ума, терпению и мужеству. Стихи о той поре, пропитанной солью пота и моря, тоже входят в его сборники.

Знакомые с его творчеством люди удивляются: откуда у паренька крестьянских корней такой философско-лирический слог? А пророческий дар? Читайте его стихи и убеждайтесь: человеку дана поистине волшебная сила слова, которая пробирает до дрожи.

В романе в стихах «Вестник», как точно заметил секретарь Союза писателей Сергей Лыкошин, слышен голос вечности и угадывается судьба каждого из нас. Беседин говорит о том, как важно выдержать испытание временем. Сам он прошел его достойно. Мог бы сделать головокружительную карьеру (работал в НИИ, в институте у Курчатова, в Госплане), но всегда знал о другом своем предназначении. Когда надо было сделать судьбоносный выбор, выбрал служение Слову (а для него это значит – народу, России), оставив сулящий неплохие доходы бизнес. И заговорил в полный голос как поэт и прозаик.

Мудрый собеседник

Николай Васильевич участвует в поездках литераторов по городам страны, встречается с ценителями поэзии, в том числе и с юхновчанами. Он умеет завладеть вниманием слушателей. Его творчество - и простое, и наполненное подтекстами. В каждой строке - и настроение, и чувства, и надежда автора.

Природа мудра - дала нам в собеседники Беседина. Редкий случай: говорящая фамилия. Жаль, что мы почти разучились беседовать, слышать друг друга. Как и прислушиваться к себе. Может, попробовать? Начните читать стихи или рассказы Николая Васильевича - не оторветесь, лучшего попутчика трудно найти.

birch-vector-1999105.jpg
Гаснет день над Угрой.
Всё настойчивей запах сирени.
В небе ласточки чертят круги
высоко, высоко.
Выходи на крыльцо.
Посидим на остывшей ступени.
Пусть душа отдохнёт
от всего, что от нас далеко.
Всё равно не понять
эту жизнь, это время летящее,
Словно есть тот предел,
за которым закончился бег.
Всё равно не понять,
что же было у нас настоящее
И зачем в этот мир сотворённый
пришёл человек?
Сквозь ракитную зелень
виднеется солнце закатное,
Погружается в сонный туман
городок за рекой.
И дома, и над церковью купол
как будто бы ватные,
И во всём этом странный
и грустный, предвечный покой.
Может, выпало время
для тихого праздника лени,
Или это усталость
от прожитых миром веков...
Выходи на крыльцо.
Посидим на остывшей ступени,
Пусть душа отдохнёт
от всего, что от нас далеко.

rospisatel.ru.

 Марина ФЁДОРОВА, член районного клуба «Родник»:

– Можно представить робость тех, кому пришлось впервые встретиться с мастером. Когда-то в их числе была и я. И поразилась, как он деликатен и необыкновенно прост в общении. И стихи читает, как говорит: тихо, мягко, практически ничего интонационно не выделяя. Слушаешь и боишься пропустить хоть слово, потому что в каждом - что-то главное. Вот уж поистине «Скажет о малом, а выйдет - про сущее». 

В одном из стихотворений Николай Беседин пишет: «Всё, что было в душе, – посеяно. А взойдет ли когда, – неведомо». Могу сказать, что «посеяно» талантливо и в благодатную «почву» - в наши сердца. Желаю Николая Васильевичу, у которого в этом году был юбилей, ему пошел 86-й год, еще долго оставаться на своей «пашне». 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика