До ста лет расти ей без старости

Николай КОРСАКОВ
22.11.2019 13:08
Одна из старейших школ Дзержинского района, кондровская № 3, в этом году кардинально изменила свой облик.

Изменилась школа не только внешне. Изменилась «погода в доме» - внутри здания сухо и тепло: новая газовая котельная, работающая в автоматическом режиме, выдает «на-гора» теплоноситель с необходимой температурой.

Борьба за тепло

Как рассказал директор школы Александр Жучков, пришедший сюда работать в 2017 году, с теплоснабжением в то время в школе возникали серьезные проблемы, особенно в крыле, где размещаются группы детского сада. Приходилось покупать электрические обогреватели. Но греть большое здание с помощью электричества – занятие недешевое, поэтому было принято решение поменять систему отопления. Тем более что проект уже был подготовлен предыдущим директором Людмилой Булановой.

Летом 2018-го система была смонтирована, но тепла по-прежнему не хватало: теплоноситель поступал от удаленной центральной котельной, расположенной на улице Циолковского. Установили дополнительный насос, но и это проблему до конца не решило. Поэтому заказали очередной проект, на этот раз уже котельной, к тому же рядом строился детский сад, которому тоже нужно было тепло.

DSCN4126.JPG
К весне этого года была построена новая модульная котельная, которая с осени начала работать в штатном режиме, обогревая здания школы и нового детского сада «Ромашка». Причем эта котельная автоматическая, чутко реагирует на все погодные изменения, что для детских учреждений особенно важно, а также оснащена генератором, который подстрахует в случае отключения электричества.

В новых одежках

Тот, кто видел кондровскую третью школу лишь после ремонта, с трудом поверит, что это здание 1930 года постройки. Как, оказывается, новые отделочные и кровельные материалы могут омолодить облик побитого годами и непогодами строения!

Первоначально хотели, чтобы в цветовой гамме школы доминировал красный цвет. Но в итоге выбрали бежевый и синий, чтобы здание учебного заведения гармонировало с проектными цветами ФОКа и ледового дворца, строительство которых запланировано рядом со школой.

О ремонте в подробностях

- Вторая задача, которая стояла передо мной как директором, - это привести в порядок кровлю и фасад здания в порядок, – рассказывает Александр Жучков. – Скатные крыши над детским садом, актовым и спортивными залами были ржавыми, в некоторых местах протекали. Плоская кровля основного здания была не лучше. Стены тоже требовал ремонта: штукатурка во многих местах отвалилась.

Меня в районной администрации поддержали, за счет районного бюджета была сделана проектно-сметная документация. Затем мы обратились за помощью к губернатору области Анатолию Артамонову, и нам на капитальный ремонт кровли и фасада область выделила почти 23 миллиона рублей.

Скоро сказка сказывается, но и дело может быстро делаться, если за него берутся профессионалы, работу которых контролируют областные кураторы, депутаты, руководи районной администрации. Да и коллектив школы хорошо помог мастерам-строителям во время субботников.

Работы на школе начались в июле, в ноябре они были практически закончены, прошла приемка, после которой осталось лишь устранить небольшие недоделки. За это время специалисты ООО «Стройбыт» и «Ремстрой-40» отремонтировали кровлю, из цветных металлических кассет сделали вентилируемый утепленный фасад. Стены предварительно оштукатурили, затем утеплили десятисантиметровым слоем минеральной ваты. Во всем здании заменили входные двери, установили стеклопакеты в окнах, где еще оставались старые деревянные рамы.

На входах в школу заменили ступени, сделали навесы. Смонтировали новую систему наружного освещения. Огромный объем работ. А директор уже мечтает сделать отмостки, положить на школьном дворе свежий асфальт и плитку. А самое главное, сделать ремонт внутри здания. Через год у школы, которую окончили четыре Героя Советского Союза и полный кавалер ордена Славы, юбилей - 90 лет. Будет много гостей. И, конечно, встретить их хочется при полном параде.

DSCN4117.JPG
Илья Кувшинов, учащийся 10 класса:

- После ремонта школа преобразилась: стала намного красивее, наряднее. И теплее, потому что заменили окна, двери, утеплили стены. Правда, мне кажется, она могла бы быть еще ярче. Но сделано все только снаружи. Теперь, когда заходишь внутрь, кажется, что попал совсем в другую школу, ощущается диссонанс.

DSCN4121.JPG
Оксана Чуксина, учитель начальных классов:

- Школа сейчас выглядит замечательно. Я бы сказала, респектабельно. А раньше вид был удручающим: фасад как после бомбежки. Это отмечали даже ребята. А сейчас говорят, что вид школы их радует, в нее хочется идти.

Фото автора.

Поделиться публикацией