До фонаря?

Тамара КУЛАКОВА
11.02.2020 07:00
Инновации принесут пользу только при грамотном подходе.

    – Недавно я возвращалась вечером с вокзала Калуга-1 и обратила внимание, что многие приехавшие идут с включенными мобильниками в руках. Сначала удивилась, но вскоре поняла – люди освещают себе дорогу под ногами. Потому что свет от фонарей, расположенных вдоль улицы Ленина, падает только на проезжую часть, а до тротуара не доходит. Вот и приходится пешеходам подсвечивать путь своими телефонами, чтобы не спотыкаться в темноте. И это в областном центре, у вокзала, который торжественно называют воротами города! – с обидой поделилась одна калужанка.

   Несмотря на успехи науки

    Энергосберегающее светодиодное освещение, умные приборы, автоматически включающиеся и выключающиеся в зависимости от времени суток, светильники с датчиками движения и другие возможности для городского комфорта предлагают современные предприятия. Такие работают и у нас. К Эдуарду Буркову – директору компании «Pandora LED» – мы обратились, чтобы узнать точку зрения человека, который имеет прямое отношение к созданию и выпуску осветительных устройств.

    Мы, рядовые жители, постоянно критикуем горуправу, которая много лет не может обеспечить нормальное вечернее освещение в городе. Можно было бы, скажем, воспользоваться услугами такой передовой компании, как «Пандора», способной внести весомый вклад в решение вопроса. Но, как ни странно, директор высказал сомнение: будет ли от этого толк?

    Самое неожиданное – хотя наука идет вперед семимильными шагами, одним из первостепенных препятствий, названных специалистом, оказались... деревья:

    – Наше предприятие, – рассказал Эдуард Рафаилович, – действует еще с 2004 года, и когда мы приступили к выпуску светодиодных светильников, 9 штук подарили городу в качестве рекламы. Их установили на улице Билибина. Они работают уже почти 8 лет, лишь один прибор поменяли, и перегорел он не по нашей вине. Поначалу, когда их вешали, все было хорошо, но потом деревья вдоль дороги значительно подросли, нравится им наш свет, и теперь фонари практически полностью закрыты ветвистыми кронами. Особенно это заметно летом, когда из-за густой листвы освещаются только верхушки деревьев, я сам в этом убедился – улица совсем темная.

    Получается, что хорошее дело легко можно испортить недостаточным уходом за городскими посадками, их надо регулярно укорачивать, чтобы не заслоняли свет и чтобы ветви не путались в проводах. Но начни эти деревья опиливать – поднимутся защитники природы!

    Другая причина нехватки освещения – расположение столбов. На некоторых участках норматив нарушен в сторону увеличения расстояния, и светло только на площадках вокруг фонарей, а равномерного освещения нет. Но я даже не могу вспомнить, чтобы ставили новые столбы.

    Для справки: рекомендуемый шаг опор составляет 35 метров. Это расстояние всегда рассчитывается при проектировании в зависимости от требуемого уровня освещенности и вместе с подбором типа и мощности ламп.

    И плюс еще недостаток – качество электроэнергии очень низкое, способное загубить все старания. Парадокс – при повышенном напряжении недорогие светодиодные светильники чувствуют себя намного хуже, чем повсеместно применяемые старые, натриевые. А ставить хорошо защищенные, как всегда, не позволяет бюджет.

Директор предприятия Эдуард Бурков.JPG    Эдуард Бурков:

    – Просто повесить новые приборы мало, требуется комплексное решение проблемы освещения города, включая и оборудование, и установку, и обслуживание осветительных сетей и дорог, и регулярный уход за деревьями. 

    Насколько мне известно, город сейчас планирует найти партнера, который возьмется за эту задачу. 

   Хотели как лучше, а стало хуже

    Перечисленные причины приводят к тому, что просто смена источников света на современные, энергосберегающие, не дает достаточной экономии. Пустая трата денег и времени. В нескольких областных центрах, как сообщил Эдуард Бурков, на улицах заменили традиционные лампы на светодиодные источники, среди них Петрозаводск, Рязань, Брянск, Орел. При этом вся инфраструктура осталась прежней. Новым светильникам не хватило мощности, а если повесить более мощные, то не будет никакого снижения расходов. И народ теперь жалуется – города погрузились во тьму!

    – Там были применены лампы других производителей, – говорит директор, – и нам не хотелось бы идти по этому пути: если наши устройства будут использоваться так же неправильно, то мы потеряем и лицо, и репутацию.

    Во что обходится подобная замена? Могу назвать цифры. В фонаре свет – это самая дешевая часть расходов, например, наши уличные светильники обходятся в 15-20 тысяч руб. А наиболее высокая цена – за столбы и их установку, даже на самые примитивные опоры требуется около 75 тысяч за каждую, потом еще протяжка кабеля, другие затраты.

    Надо отметить, что в Калуге сейчас действуют примерно 200-300 наших светильников, но особенно часто горожане в своих сравнениях отмечают хорошую освещенность этими приборами дороги, ведущей от Киевского шоссе к Пучковскому мосту, и задаются вопросом, почему в городе нельзя сделать так же светло. Всего в городе установлено чуть менее 20 тысяч фонарей. Чтобы все поменять, понадобится около 300 миллионов рублей! Кроме того, остается немало улиц, до сих пор живущих вообще без освещения, и там, видимо, еще потребуется более тысячи светильников. Знаю, что столько денег в бюджете нет, приходится делать это постепенно, потому что кардинально системой освещения в областной столице практически не занимались, то есть проблема слишком глубока и запущена.

    Не позавидуешь местной администрации – шаги, которые делаются в этом направлении, например, на Правобережье, наверное, правильны, но дело идет чересчур медленно, и жители старой части города вполне обоснованно недовольны.

Светильник Пандора.jpg

Фото: Георгий ОРЛОВ и Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика