До больницы с ветерком

Анна БОРОНИНА
08.11.2019 11:34
Жители Износковского района теперь без проблем могут попасть к любому врачу.

Уже больше месяца новенький белый микроавтобус курсирует каждый вторник в Калугу и три раза в неделю в Юхнов, чтобы доставлять пациентов участковой больницы к специалистам, которых нет в местной поликлинике.

Хорошая задумка

На бесплатную поездку до Калужской областной больницы или Юхновской центральной межрайонной больницы № 4 можно записаться в регистратуре, но берут только тех, у кого есть направление от участкового врача. Транспорт ездит строго по установленному графику. Причем маршрут до Юхнова пролегает через поселок Мятлево. Домой после прохождения кабинетов пациенты возвращаются тем же транспортом - автобус не уезжает, пока не дождется всех пассажиров.

Автомобиль куплен для района на средства областного бюджета, из которого финансируются и все расходы на поездки. Еще весной этого года на одном из заседаний правительства области обсуждалась тема улучшения качества медобслуживания. Пустить медицинские автобусы для жителей отдаленных населенных пунктов предложил губернатор Анатолий Артамонов.

Под строгим контролем

Маршрут задуман по типу школьного автобуса. Транспорт подчиняется единой диспетчерской службе, в машине есть спутниковая и сотовая связь. Обязательное требование для водителя – соблюдать строгий скоростной режим: разгоняться более 80 - 90 км в час запрещено. Движение машины в пути и режим работы водителя контролирует установленный тахограф.

Следует отметить, что спецавтобус возит пациентов на плановые осмотры, диспансеризацию, консультацию, в лабораторию и т. д., то есть его пассажиры не нуждаются в экстренной медицинской помощи. Закрепившееся в народе название «медицинский автобус» вовсе не означает, что у машины назначение скорой помощи, где есть необходимое оборудование, врач и медсестра. На самом деле его функция только транспортная.

Маршрут для здоровья

Что нового и хорошего принесло людям появление такого маршрута? В понедельник перед очередным рейсом в Юхнов я побеседовала с пассажирами.

2.JPG
Автобус на шестнадцать посадочных мест был полон, оставалась всего пара пустых кресел, как раз для мятлевских пациентов. За рулем - Виктор Осипов, водитель с 34-летним стажем, из них 16 лет он проработал на машине скорой помощи в Износковской больнице.

Валентина Григорьева уже съездила на новом автомобиле и в Юхнов, и в Калугу и оценивает его работу на пять с плюсом:

3.jpg
- Мне очень понравилось: тепло и удобно, водитель не гонит. В Юхнове была на медосмотре: как и все, быстро прошла необходимых специалистов, и к 11-ти утра мы уже вернулись домой, хотя и заезжали в Мятлево. В Калугу ездила делать узи сердца. Я очень рада, что у нас появилась возможность побывать на приеме у любого специалиста.

4.JPG
- Замечательно, что теперь я могу бесплатно добраться до больницы. Раньше приходилось нанимать транспорт, - радуется еще один пассажир автобуса Владимир Запорожец.

Такое нововведение – это большое благо для жителей глубинки. Не секрет, что немалая часть населения оставалась вне медицины, потому что просто не к кому идти на прием в поликлинику, а ехать в областной центр нет возможности.

На данный момент в Износках всю амбулаторную работу тащит на себе один единственный врач общей практики. Один терапевт на стационар и еще один ведет прием в амбулатории в поселке Мятлево. Хорошо хоть, что есть два стоматолога. Вот и весь на сегодняшний день старший медицинский персонал в районе.

Помогла оптимизация медицинских учреждений, которую ожидали с некоторым недоверием. Местная участковая больница вошла в состав межрайонной больницы № 4 в Юхнове - теперь сельчане могут получать медпомощь и проходить обследования там. Особенно радует, что пациентов доставляет бесплатный и комфортный транспорт.

Одно «но»

В целом отзывы об этом новшестве среди людей положительные. Им нравится, что можно легко добраться до места, попасть к врачу вовремя и практически к обеду уже быть дома, но очень сильным все же остается желание иметь «своих» специалистов «на месте». «Свой» хирург и еще один участковый терапевт в поликлинике есть, но они сейчас в декретных отпусках.

5.JPG
- Мы понимаем, что врачей по всей стране не хватает. Конечно, автобус – это выход из сложившейся ситуации. А как же быть зимой? Мороз лютый, снегопад. Люди больные. Я считаю, что основные профильные врачи все-таки должны быть на месте: хирург, гинеколог. Женский доктор в первую очередь нужен, беременным на последних сроках очень тяжело ездить, - говорит пассажирка автобуса Елена Милитан.

Эх, дороги…

Жители отдаленных поселений высказали пожелание, чтобы автобус забирал их непосредственно из деревень.

самсонов.jpg
  - У нас в планах один день в неделю сделать рейс только для пациентов из фельдшерско-акушерских пунктов. И для жителей тех населенных пунктов, где нет фельдшеров (Шанский Завод, Кошняки). В этом случае будем доставлять в Юхнов, минуя Мятлево. Этот вопрос еще прорабатывается. Заезжать за каждым пациентом в деревню нет возможности, не позволяет состояние многих наших дорог. На то, чтобы добраться до деревни, будет потрачено много времени впустую, - говорит заведующий районной участковой больницей Юрий Самсонов. 

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией