Дню мирного использования ядерной энергии посвятили круглые столы

Нина ЗАМАХИНА
05.07.2021 15:48

В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню мирного использования ядерной энергии, который отмечается в области 26 июня, в память о пуске в 1954 году первой в мире атомной электростанции в Обнинске, в Доме ученых наукограда на прошлой неделе прошел научно-исторический круглый стол под эгидой Ядерного общества России, тема которого – «АЭС с реакторами на быстрых нейтронах: вчера, сегодня, завтра (ретроспектива и перспективы)». Эта встреча также была посвящена ряду юбилеев – 75-летию ФЭИ, 5-летию Музея мировой атомной энергетики и 65-летию Обнинска, а участниками ее стали представители предприятий Росатома, всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, ветераны, студенты и сотрудники вузов. Соведущими заседания были вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев и научный руководитель ГНЦ РФ-ФЭИ Владимир Троянов.

Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, выступая на круглом столе, напомнил о результатах выездного заседания комитета по энергетике, проходившего в городе Сарове, на котором обсуждались меры поддержки федеральным парламентом реализации комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», а также вопросы законодательного обеспечения экспорта технологий создания быстрых реакторов.

– Перед нами стоят очень серьезные вопросы, связанные с международным и российским законодательством. Необходимо создать все условия для экспорта быстрой тематики и для того, чтобы внутри страны не только финансирование, но и вся нормативная база создавали необходимые условия для ускорения решения задач, которые стоят перед страной, – заключил Геннадий Скляр, добавив, что именно Обнинск является первоочередной площадкой для обсуждения перспектив развития этих технологий.

Депутат Госдумы также отметил, что сегодня он с коллегами трудится над составлением плана работы по «атомному» законодательству на ближайшие 5 лет, и пообещал, что в этой работе будут учтены и предложения участников круглого стола.

* * *

Еще один круглый стол, организованный в этот день при участии Ядерного общества, посвящен Первой АЭС как ключевому звену Музея мировой атомной энергетики и музейной туристско-просветительской деятельности.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика