Дмитрий Денисов побывал в садовых товариществах, заливаемых ливнями

Кирилл Солнцев
29.06.2020 13:10
Калужане, владеющими садовыми участками в районе Ермолова, в последнее время стали чаще жаловаться на то, что товарищества, расположенные на склоне Ермоловской улицы, затапливает после каждого ливня.

O0CeN-WPnyk.jpg

Одна из проблем - кустарно проложенные трубы ливневой канализации, которая не выдерживает потоков воды, размывающей грунтовую дорогу до глубоких ям. Эти трубы забиваются мусором, а местами вообще отсутствуют. Три недели назад поток смыл бетонный переезд через овраг с коллекторной трубой, отрезав некоторых автомобилистов от внешнего мира.

Ситуацию осложняет расположенный в микрорайоне Кубяка торгово-развлекательный центр. На поле рядом с ним установлены очистные сооружения – несколько глубоких резервуаров, вода из которых выплескивается и также приходит в дачи через единственную точку сброса.

Хуже всего тем, у кого участки расположены ниже по склону. Некоторые из них буквально затапливает. Вести хозяйство там стало небезопасно. Ручьи текут постоянно, после дождей они превращаются в небольшие реки. И таких участков порядка 50.

ku5tINjMIag.jpg

Выслушав садоводов, глава Калуги Дмитрий Денисов дал поручение проложить отсутствующий участок ливневки. Подходящую трубу для него уже нашли. Ее возьмут у Калугаоблводоканала. Старые же трубы очистят от закупорившего их мусора.

Второе поручение градоначальника – проработать вопросы с ТРЦ:

- «Торговый квартал» буквально четыре года назад делал проект, ему выдавали разрешение на реконструкцию. Вся документация есть в архиве. Нужно отследить путь воды. Затем обсудим ситуацию уже на совместном совещании, - подчеркнул Дмитрий Денисов.


Смытый переезд восстановят – на этот раз с колодцем-гасителем, который снизит энергию потока сточных вод. Русла потока, судя по всему, изменить нельзя. Вода из товарищества никуда не денется. Поэтому наиболее страдающим от стихии жителей, возможно, предложат другие участки:

- Если ситуация там действительно критическая и пользоваться участком невозможно, город будет изымать участок и платить собственнику деньги, - резюмировал Дмитрий Денисов.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика