Для учения с увлечением

Наталья СОЛОВЬЁВА
16.10.2020 15:27
Юхновская школа становится современнее.

Классный час

В прошлом году в целях повышения качества образования первая и вторая городские школы слились в одно учебное заведение, разделив «обязанности». Теперь в одном здании занимаются ученики начального звена, в другом – старшего. А в целом это уютный дом, где ребята получают прочные знания, а педагогический коллектив внедряет новые методики и формы обучения.

Комфорт тоже важен

Понятно, что для получения знаний в школе должны быть созданы соответствующие условия. К тому же большую часть дня ребята проводят в учебных заведениях, значит, должны чувствовать себя здесь комфортно. Не зря же говорят, что школа – второй дом.

Создание современных условий для обучения – одна из приоритетных задач юхновской школы. То, что уже сделано, во многом заслуга ее энергичного, ответственного, неравнодушного руководителя Ларисы Левенковой.

В здании, где учатся 5-11 классы, в прошлом году во всех кабинетах заменены оконные блоки. В нынешнем процесс обновления помещений продолжился, на это выделено 3 млн 325 тысяч рублей из областного бюджета и еще 175 тысяч – из муниципального.

За время карантина и летом удалось отремонтировать 19 учебных кабинетов. Заменены двери, спокойным приятным цветом покрашены стены, постелен новый линолеум, установлены светильники, которые дают яркий свет и не напрягают зрение. Удачно продумано и воплощено оформление зон отдыха, выбрано интересное цветовое решение.

Второе здание тоже требует ремонта, причем капитального. И он будет. Сметы уже составлены.

Новый образ по проекту «Образование»

Активно продолжается в школе реализация национального проекта «Образование», цель которого – обеспечить широкие возможности для самореализации каждого ученика. Благодаря нацпроекту в школе приобретены системы контроля и управления доступом в здание, установлено видеонаблюдение. Появились источники бесперебойного электропитания и мощное оборудование для усовершенствования доступа к интернету.

Установлена техника, которая станет помощником для учителей и учеников. Это многофункциональное устройство для сканирования, копирования и распечатки материалов, более тридцати ноутбуков, интерактивный комплекс. Теперь процесс обучения станет не просто качественным, но и динамичным, увлекательным. У школьников есть возможность участвовать в любых онлайн-мероприятиях, пользоваться ресурсами электронных библиотек, образовательных сайтов и других сервисов для углубления знаний по разным предметам.

В этом году в школе открыт центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Здесь будут проходить занятия по технологии, информатике, ОБЖ, а после уроков функционировать кружки дополнительного образования. Зоны «Точки роста» заметно отличаются от привычных классов. Нестандартный дизайн, яркие краски, удобная мебель и новое оборудование: 3D-принтер, ноутбуки, шахматные столы, фото- и видеоаппаратура, тренажеры-манекены, очки виртуальной реальности… Каждый ребенок сможет найти направление для личностного роста!

По программе «Успех каждого ребёнка» появились два направления дополнительного образования: основы робототехники (занятия будут проводиться с использованием конструкторов LEGO) и естественно-научная агрономия, где дети в теории и на практике смогут получить знания, необходимые в сельском хозяйстве, которым силен Юхновский район.

Открыты профильные классы с углубленным изучением образовательных программ – сюда после окончания основной школы пришли 55 учащихся. 25 из них выбрали социально-экономический профиль, 19 – технологический и 11 – естественно-научный.

Обед – по расписанию

столовая.jpg Всех учеников начальной школы в этом учебном году кормят бесплатно. Малыши получают обед на 59 рублей за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Дети с ограниченными возможностями здоровья дополнительно бесплатно завтракают. Ребята, посещающие группу продленного дня после уроков, тоже имеют возможность бесплатно подкрепиться.

За счет средств муниципального бюджета завтракают и обедают ученики 5-11 классов из малообеспеченных и многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Горячее питание на платной основе предоставляется всем учащимся по желанию родителей. Дети, которые по медицинским показаниям обучаются на дому, получают продуктовые наборы, рассчитанные на несколько дней.

Режим питания соответствует установленным требованиям. В рационе нет вредных продуктов, они закупаются у проверенных поставщиков. Еду готовят профессиональные повара, которые работают в школе не один десяток лет. Они до тонкостей изучили искусство приготовления блюд с учетом всех норм и, конечно же, пристрастий школьников. Потому столовые – любимые места ребят.

– В школьной столовой кормят сытно и вкусно, – довольна мама второклассницы Надежда КОЛЬЦОВА. – Используют только свежие продукты, без растительных жиров. Регулярно проводятся проверки. В качестве приготовленной пищи сомнений нет, слышу от ребенка только положительные отзывы. Меню разнообразное, есть «молочка», блюда из мяса и рыбы. Удобно, что информацию о питании можно посмотреть на сайте школы.

На отлично

Думается, у юхновской школы не только благополучное настоящее, но и прекрасное будущее. Здесь не пасуют перед трудностями, а профессионально их преодолевают. Ставят задачи и решают их на отлично.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика