Для спорта и отдыха, для творчества и общения

Ольга МАЛЬЦЕВА
12.09.2019 10:56
Деревня Буда Кировского района получила свой уютный и удобный уголок.

Третий год сельские поселения района участвуют в областной программе на получение субсидий для развития общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах. Благодаря активному участию жителей, областной поддержке и помощи предпринимателей в 2018 году в районе уже было реализовано 7 проектов. В этом году работа по реализации местных инициатив развернулась в десяти сельских поселениях.

Первыми в этом году свой проект завершили в сельском поселении «Деревня Буда».

Сплочённости и плодотворной совместной работе будинцев можно позавидовать. Сельские жители активно взаимодействуют с администрацией и вместе уже реализовали на своей территории несколько проектов по благоустройству. На этот раз вновь состоялось общественное обсуждение, где большинство высказалось за создание зоны отдыха. Одобрили проект депутаты сельской Думы, поддержав инициативу словом и делом.

С 2017 года в центральной усадьбе поселения на заброшенном пустыре начались работы по обустройству места для отдыха. Участок расчистили, высадили четыре десятка рябин. Так появилась «Аллея любви».

В 2018 году благодаря областному проекту в деревне Лосиное благоустроили родник. А теперь вновь продолжили работу в центральной усадьбе, решив создать цветущий уголок, где могут с пользой и удовольствием провести время молодёжь, люди среднего и старшего возраста.

В августе завершили работы в рамках проекта по созданию культурной зоны отдыха. Всего на благоустройство территории истрачено 670 тысяч рублей. 600 тысяч – это областные деньги, 35 тысяч – средства, собранные местными жителями, ещё 35 тысяч вложил в проект местный предприниматель Валентин Старынин. Работы были завершены в течение месяца.

Теперь у будинцев появилось место для отдыха, состоящее из четырех зон: спортивная и детская площадки, место для отдыха и площадка под сцену. На просторной территории, вымощенной брусчаткой, - скамьи, навес, качели, турники, по территории выполнено освещение, разбиты клумбы. Чисто, красиво, уютно!

Звонкая музыка, цветные шары, нарядные и счастливые местные жители. По традиционному русскому обычаю хлебом-солью они встречали дорогих гостей радушно, в народных костюмах с гармонистом.

Для открытия зоны отдыха пригласили главу Кировской районной администрации Игоря Феденкова и главу администрации сельского поселения «Деревня Буда» Марию Голунову. Вместе с будинской ребятнёй они торжественно перерезали красную ленточку, после чего всех присутствующих пригласили на праздничную площадку.

К присутствующим обратился Игорь Феденков:

- Мне приятно, когда в наших сельских поселениях открываются такие площадки. Надеюсь, что вместе с этой зоной отдыха у вас появятся новые традиции: вы будете здесь встречаться, отмечать праздники, на сцене будут выступать артисты.

Надо отметить, что бюджетных средств, которые имеются в сельских поселениях, на создание скверов, зон отдыха, благоустройство кладбищ, памятных мест всегда не хватало. Реализация таких проектов стала возможной благодаря грантовой поддержке народных инициатив, которая работает уже 3 года и будет продолжена.

Праздник прошёл на ура! Звучали песни под гармонь, выступали юные артисты и гости поселения. В завершение для всех желающих было организовано чаепитие.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика