Для Синих мостов придумали транспортную модель

16.10.2020 14:35

    Этим занималась петербургская компания Simetra, специализирующаяся на разработке транспортных моделей для российских городов. По заказу городской управы Калуги она разработала транспортную модель для Синих мостов, презентация которой состоялась недавно в горуправе.

    Разработчикам модели была поставлена задача улучшить транспортную схему без использования дорогостоящих инфраструктурных решений. Они постарались найти тот вариант, который будет работать пять и более лет. Для этого проводились полевые исследования: измерялась интенсивность движения на Синих мостах и примыкающих к ним улицах, длина очередей автомобилей, определялись характерные для этого района Калуги часы пик. Было разработано несколько вариантов решения проблемы. Наиболее оптимальный был представлен городским управленцам.

    Этим вариантом предусматривается реконструкция Тарутинской улицы, улицы Глаголева (на участке от остановки «Улица Бутома» до Мельничного переулка), Зерновой (на участке Тарутинская – Мельничная), а также транспортного узла Глаголева – Путейская. Здесь на выезде с путепровода должны появиться две полосы и светофор.

    Также предусмотрена реконструкция существующего светофора на пересечении Тарутинской и Мельничного переулка. На Тарутинской в районе остановки «Улица Зерновая» и на улице Глаголева рядом с остановкой «Синие мосты» появится локальное расширение проезжей части под остановочные площадки. Рядом с этой остановкой у пешеходного перехода, а также на пересечении Тарутинской и Вагонной разработчики модели предлагают установить светофоры. Проект реконструкции предстоит еще доработать. На это уйдет около года. Предполагается, что осенью 2021 года можно будет начать его реализовывать.

    По мнению градоначальника Калуги Дмитрия Денисова, часть средств на реконструкцию Синих мостов Калуга сможет получить в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Финансирование проектов реконструкции мостов и мостовых сооружений им предусмотрено.

    Средняя скорость в одном из самых проблемных транспортных узлов города в результате нововведений должна вырасти в два раза - до 34,5 километра в час, а время задержки автомобиля сократится до 48 секунд.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика