Для счастья нужны солнце, небо и цветок

Наталья ХОЛМАТОВА
04.07.2019 14:15
С приходом лета дворами сельчан не налюбуешься – все залито яркими красками и наполнено ароматами.

Двор дома № 2 на улице Садовой в деревне Воронино Мосальского района, где живут Сергей и Надежда Калинаевы, просто необыкновенный. Почему? Потому что декоративным растениям здесь, как почетным гостям, уделяется самое большое внимание.

Природные доктора

Куда не кинешь взгляд – огромное, прямо-таки бесконечное, играющее всеми цветами радуги море цветов. Вроде бы привычные астры, хризантемы, бархатцы, флоксы, розы, георгины, но настолько ухоженные, яркие, что радость созерцания кажется необъятной - труд и фантазия Надежды не знает границ.

Выращиванием цветов Надежда Григорьевна занимается давно, с того момента, как после окончания Тимирязевской сельхозакадемии переехала в деревню на постоянное место жительства.

- Это самое большое мое увлечение,- улыбается хозяйка двора. – Они для меня и радость, и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и душевных волнений, дарящие хорошее настроение.

Чудеса рядом

Центральная клумба – самая привлекательная, чарующая многообразием пестрых красок. Здесь и сальвии, и бегонии, и бархатцы всевозможных размеров и расцветок, и небесной синевы агератум – всех цветов не перечесть, а восточные и азиатские красавицы-лилии источают нежные и тонкие ароматы.

Высокие клематисы и пышные гортензии в этом царстве – роскошны и величавы, небольшие цинерарии - прелестны, разноцветные ирисы и циннии – жизнерадостны.

Растения не только на клумбах, но и в вазонах. Здесь – свои композиции: например, в вазоне с колоритным бальзамином спряталась скульптурка совенка, что очень оживляет восприятие этого очаровательного природного уголка. Фигурки аиста, журавля и цапли органичны среди этого буйства красок. А в центре цветника – небольшой, но очень важный крот в нарядной одежде и при шляпе. Он, конечно, чувствует себя хозяином двора, но у гостей вызывает неизменную улыбку.

Надежда Григорьевна – специалист, и все ее питомцы расположены на участке с учетом времени цветения, чтобы с ранней весны и до поздней осени было чем полюбоваться. Нашлось во дворе место для качелей и беседки, парников с огурцами, помидорами, перцем и баклажанами.

Лето даже зимой

Зимой, когда за окном метет вьюга, метели поют заунывные песни, а трескун-мороз рисует на окнах ледяные узоры, можно мысленно вернуться в благоухающий пестрым фейерверком цветник. В памяти всплывают прекрасные его обитатели, их незабываемые ароматы, и вновь в душе – лето. А кроме того, в это время хорошо мечтать, планировать новые посадки и дизайн – для следующего теплого сезона.

Супруги Калинаевы занимаются выращиванием и других растений. На 65 гектарах земли они выращивают овес и пшеницу, имея всю необходимую для этого сельскохозяйственную технику и мельницу. Обеспечивают зерном свое подворье – 30 кур и четырех поросят, а излишки реализуют населению.

Всё лучшее – внукам

Возвращаясь к благоустройству двора, не могу умолчать о том, что Сергей и Надежда вскоре планируют смастерить деревянную песочницу с навесом для маленького внука. Будущая песочница, фото которой продемонстрировала Надежда, очень удобна, функциональна, интересна для игр. Навес защитит от палящих солнечных лучей, а песок на ночь будет задвигаться в специальное устройство на случай дождя. Развлекайся и развивайся, малыш, на свежем воздухе, в атмосфере красоты и любви!

Что для счастья нужно?

Один мудрец сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Солнце светит всем, и если при этом каждый из нас посадит хотя бы несколько цветов, земля превратится в прекрасный сад.

Конечно, свой двор эта милая женщина с лучезарной улыбкой украшает для себя, семьи, друзей-гостей. Но стараниями таких неутомимых тружеников одновременно преображаются и наши села.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией