Для работы на дому – подходи по одному!

16.08.2019 11:16

    На минувшей неделе эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Министерство труда и социальной защиты РФ с предложением разрешить штатным сотрудникам компаний иногда работать удаленно. Авторы идеи считают, что такой режим можно устанавливать по необходимости – из-за каких-то личных обстоятельств, невозможности добраться на работу и по ряду других уважительных причин.

    В Государственной Думе уже заявили, что готовы рассмотреть эту инициативу по внесению изменений в Трудовой кодекс. Хотят ли калужане работать удалённо и как на это посмотрят их работодатели – тема нашего очередного вопроса недели.

    Власть

    Ольга ТИМОФЕЕВА, вице-спикер Госдумы РФ:

    - Мы понимаем, что на самом деле большая часть наших трудовых отношений сегодня может быть связана именно с удаленной работой, когда можно не сидеть в офисе, а заниматься работой и быть оформленным по всем правилам сотрудником. Это верная инициатива, и сегодня мы хотим тщательно ее проработать. Если эти прецеденты имеют место быть, значит, нужно их урегулировать в законодательстве. Директор может просто отпускать своего сотрудника по договоренности, но было бы правильным сделать это официально, чтобы соблюдались все трудовые права... Поэтому сегодня эта инициатива для нас стоит во главе угла. В Госдуме мы еще раз тщательно проработаем вопрос, и если поймем, что изменения законодательства улучшат жизнь наших людей, то пойдем на принятие этой инициативы.

Эксперт

    Олег ЗЕНИН, предприниматель:

    - Этот вопрос на уровне современного бизнеса уже давно решён положительно. Во многих компаниях удалённая работа не просто практикуется от случая к случаю, а применяется на постоянной основе. Допустим, сейчас в моей компании удалённо работает IT-специалист, бухгалтерия. На предыдущей работе удалённо работал специалист по рекламе, который одновременно был дизайнером и художником. При том что компания находится в Калуге, этот сотрудник постоянно проживает в Чили, в городе Сантьяго. Более того, удалённая работа выгодна работодателю. Потому что такие сотрудники обходятся дешевле. Для них не нужно организовывать и оборудовать рабочее место, не нужно платить аренду за большой офис и т.д. Одним словом, идея хорошая, но на самом деле она уже давно реализована.

    Журналист

    Алексей ГОРЮНОВ:

- Насколько мне известно, в ряде компаний, особенно работающих в IT-сфере, удалённая работа отдельных сотрудников практикуется уже достаточно давно. Если это устраивает руководство и приносит результат, почему бы и нет.

    С другой стороны, в Трудовом кодексе подобный вариант организации труда не предусмотрен, всё держится на личной договорённости человека с работодателем. И в случае трудового спора у руководства компании может возникнуть соблазн оформить прогул и уволить неугодного сотрудника.

    Думаю, всё-таки необходимо законодательно урегулировать эти вопросы и разрешить людям официально трудиться на дому. При условии, что это не отразится на качестве их работы.

    Читатель

    Ирина БАЙДИКОВА:

    - Все, кто может себе это позволить, уже работают удалённо. Но остаётся огромное количество профессий, где это невозможно в силу особенностей работы. Поэтому, думаю, это нововведение коснётся небольшого количества специалистов.

Фото: zvato.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика