Для работников на «удаленке» предусмотрели гарантии в специальном законе

Николай Акимов
01.12.2020 13:42
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, уточняющий понятие об удаленной работе, предусмотрев основные правовые  гарантии для дистанционных работников.

О них на своей пресс-конференции во вторник в Калуге рассказал депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.

— В этом законе дана правовая основа для новых обстоятельств в трудовых отношениях, возникших в период пандемии между работником и работодателем. В нем решены основные проблемы, возникающих для занятых на дистанционной работе. Так, если человек ушел на «удаленку», его нельзя уволить, ему нельзя снизить зарплату и с ним надо заключить отдельный трудовой договор. Очень важно, что для тех предприятий, где есть профсоюзы, понятие удаленной работы и как работник будет ей заниматься, должно быть сформулировано в коллективном договоре. В законе также прописаны обязанности работника, выходящего на дистанционную работу, — сказал Геннадий Скляр.

Депутат также отметил, что сопутствующие «удаленке» другие проблемы еще предстоит урегулировать и это во многом должно решаться на уровне предприятий и компаний, заинтересованных в такой категории работников.

Фото vtranse.life. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика