Для правнуков Победы

Светлана ЖОРИНА
24.01.2020 12:48
В жиздринской средней школе № 2 начал работу школьный киноклуб «Память».

Деятельность клуба в первую очередь направлена на молодежь, на сохранение исторических фактов и воспоминаний о Великой Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. В этом году по всей стране пройдут памятные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В юбилейный год и на Жиздринской земле запланировано множество торжеств, посвящённых светлой памяти земляков, отдавших свои жизни и здоровье ради свободы и независимости Отчизны.

Первое заседание клуба, которое проходило под названием «22 июня 1941 года ровно в 4 утра…», было посвящено героям Брестской крепости, которые приняли на себя первые удары гитлеровской армии. Члены школьного военно-патриотического юнармейского отряда «Штурм» рассказали присутствующим о героическом подвиге защитников Брестской крепости, их мужестве и несгибаемой стойкости, беззаветной преданности Родине.

Затаив дыхание школьники слушали рассказ о том, как в первые часы войны вступили в бой с противником пограничники Тереспольского укрепления, красноармейцы и курсанты полковых школ. Упорное сопротивление позволило утром 22 июня 1941 года выйти из крепости примерно половине личного состава. Также защитники крепости смогли вывести несколько пушек и легких танков в районы сосредоточения своих частей, эвакуировать первых раненых.

В крепости осталось около 4 тысяч советских воинов. Без воды, еды, медикаментов и перевязочных средств они смогли остановить противника, имеющего десятикратное преимущество, нарушив его планы принудить советский гарнизон к капитуляции. По предварительным подсчетам, с 21 июня по 23 июля 1941 года в Брестской крепости погибли около 2000 советских воинов, 6800 попали в плен. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» - такими были последние слова солдат. Выступление юнармейцев сопровождалось показом слайдов с изображением защитников Брестской крепости.

Итогом встречи стал просмотр художественного фильма «Брестская крепость», снятого режиссером Александром Коттом.

- Идея создания киноклуба возникла в рамках реализации школьного социального проекта «Календарь событий Великой Отечественной войны». Главная цель проекта - укрепление чувства глубокого патриотизма, гордости за свою Родину, уважения к героическому подвигу советского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Для этого среди жителей Жиздры мы распространяем календари, которые содержат информацию о самых масштабных и героических страницах Великой Отечественной войны 1941 –1945 годов. Второе заседание киноклуба состоится 24 января, оно будет посвящено снятию блокады Ленинграда. Мы приглашаем всех жителей города принять участие в работе киноклуба и посмотреть художественный фильм «125 грамм жизни» о детях блокадного города на Неве, - рассказала заместитель директора школы Ирина Антипова.

Фото предоставлено СОШ № 2.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика