Для поколения NEXT

Елена СПАССКАЯ
02.10.2019 14:00
Можно ли построить в Сухиничах школу в стиле модерн?

Хотели бы современные дети учиться в школе, имеющей актуально оснащенные просторные помещения для проведения уроков, проектно-исследовательской работы, занятий хореографией и музыкой, а еще – три спортивных зала и большой актовый, сенсорные комнаты и зоны для рекреации, спортплощадку во дворе? Вопрос риторический. Конечно, да! На такую задачу замахнулись сухиничане. О строительстве новой школы шла речь на недавнем заседании архитектурного совета в администрации района.

Не латать, а создавать

Для поколения NEXT колесников.jpg
Строительство школы запланировано на 2021 год в рамках нацпроекта «Образование». Открывая заседание архитектурного совета, глава администрации района Александр Колесников отметил, что необходимость ее возведения вызвана отсутствием в районе образовательного учреждения, отвечающего современным требованиям. Здания городских школ № 1,2,3, расположенных в центральной части города, требуют все больших финансовых затрат на ремонт, счет идет на несколько миллионов рублей ежегодно, и в дальнейшем траты на поддержание их в нормальном состоянии будут только расти. Зачем бесконечно латать, если есть возможность при финансировании из федерального бюджета построить современную школу?

А школы № 4 и 12, расположенные в отдаленных микрорайонах города – на Главных и Узловых, планируется сохранить, капитально отремонтировать, оснастить всем необходимым. И многое сделано уже в этом году. В четвертой школе, которая скоро отметит вековой юбилей, проведен большой ремонт. В следующем году капитальный ремонт запланирован в школе № 12. Из областного и районного бюджетов на эти цели будет выделено более 30 млн рублей.

Реалистично, без гигантомании

За образец проекта нового здания предлагалось взять недавно сданные в эксплуатацию школы в Обнинске и подмосковных Химках – трехэтажные, компактные, имеющие удобную схему размещения помещений. Учебное заведение должно вместить 1 100 учащихся. Стоимость строительства составит порядка 1,1 млрд рублей.

Для поколения NEXT Марченко.JPG
– Наша задача – найти инвестора, подрядчика, который готов под ключ выполнить работу и лишь по завершении строительства получить компенсацию затрат из бюджета. Земельный участок под строительство объекта образования предоставляется бесплатно. По такой схеме строятся сегодня в России новые школы, – рассказала Татьяна Марченко, заместитель главы администрации района.

О том, что современное учебное заведение городу необходимо, с членами архитектурного совета абсолютно согласились и депутаты районной Думы. Разногласия возникли по поводу наполняемости. Народные избранники высказали опасения: а вдруг через несколько лет в Сухиничах будет демографический бум и мест всем желающим в школе не хватит – может, стоит построить школу на 1,5 тысячи мест?

Но, как возразили члены архитектурного совета, гигантоманией заниматься все же не следует.

Для поколения NEXT Абрамова фото.jpg
– Мы, конечно, уже просчитывали перспективу. Сегодня в трех городских школах обучается 1075 учащихся. В ближайшие лет десять увеличения количества школьников не предвидится. Учебное заведение вместимостью 1 100 мест – оптимальный вариант, – заверила Татьяна Абрамова, заведующая отделом образования.

Территория развития получит развитие

Где же планируется расположить школу нового поколения? Члены архитектурного совета предложили место бывшего ипподрома. Территория школы, рассчитанной на 1 100 учащихся, должна по современным требованиям занимать площадку не менее 2,3 га, а еще лучше – 3,6 га. Таких свободных земельных участков в центре города нет.

Кроме того, произойдет достаточно большая нагрузка на инженерные сети. Если возводить школу в центре, все существующие сети должны претерпеть кардинальную реконструкцию.

Для поколения NEXT Голиков.jpg

Преимуществами расположения на территории бывшего ипподрома глава администрации города Андрей Голиков назвал равное удаление от центральных улиц, быстро развивающийся микрорайон Автозавод (здесь активно ведется застройка ИЖС). К тому же администрация не оставляет надежды на победу в конкурсе «Малые города России» по созданию зоны рекреации в границах ипподрома, где планируется благоустроить пешеходную зону, расположить детское игровое оборудование, спортивные объекты.

То есть ипподром рассматривается как территория дальнейшего развития районного центра. Конечно, к моменту сдачи в эксплуатацию здания новой школы городу придется немало сделать для совершенствования улично-дорожной сети: отремонтировать дорожное покрытие, проложить тротуары, установить дополнительно освещение, чтобы школьникам было комфортно добираться до места учебы.

Грядёт широкое обсуждение

– Строить новую школу надо, речи нет, но о вместимости и расположении учебного заведения нужно еще подумать, взвесить все за и против, чтобы было максимально удобно, – завершая прения, заметил депутат районной Думы Николай Егоров.

Члены архитектурного совета приняли решение вынести вопрос строительства новой современной школы на публичные слушания.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией