Для памяти о подвигах и славе

Вера МАРТЫНОВА
12.09.2019 12:24
В Куйбышевском районе сняли фильм о ветеранах.

К 75-й годовщине Великой Победы, которую мы будем отмечать в мае 2020 года, Первый канал Центрального телевидения запустил проект «Они сражались за Родину», чтобы показать зрителям лица и награды участников боевых действий Великой Отечественной войны.

Хранители воспоминаний

В августе этого года съемочная группа Первого канала под руководством Александра Курдачева (кстати, его родители выходцы из здешнего села Троицкого) приехала на Безымянную высоту, чтобы отснять необходимый материал для проекта.

Так как из четырех оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной из нашего района по состоянию здоровья принять участие в съемках никто не смог, для проекта были приглашены ветераны из соседнего Кировского района. Это Иван Гаврилович Мартыненко, Михаил Иванович Васин, Людмила Федоровна Казенникова и Валентина Семеновна Малюшкина.

В рядах Советской армии Иван Мартыненко прослужил 4 года срочной службы и 10 лет сверхсрочной. Прошел всю войну и дошел до вражеского Берлина.

Михаил Васин в период Великой Отечественной войны до самой Победы служил на Балтийском флоте. На корабле он был штурманом, уничтожал эскадры противника.

Для Валентины Малюшкиной война началась сразу после выпускного бала в школе. Многие ее одноклассники со школьной скамьи ушли воевать на фронт, а она вместе с другими комсомольцами помогала беженцам, ехавшим через Сухиничи-Узловые на восток, и работала санитаркой в госпитале Спас-Деменска.

Людмиле Казенниковой выпала горькая участь пережить блокаду в Ленинграде, где она находилась до семилетнего возраста.

Перед началом съемок ветераны посетили землянку мемориального комплекса «Безымянная высота» и Музей боевой славы.

Международный проект

Познакомившись с ветеранами, директор съемочной группы Александр Курдачев рассказал, в чем заключается суть нового телевизионного проекта:

- В июне нынешнего года мы начали делать ролики с ветеранами Великой Отечественной войны - участниками боевых действий - по всей России, включая города-герои и города воинской славы. Возможно, у нас будут и зарубежные поездки туда, где стоят монументы и памятники погибшим солдатам, как советским, так и союзникам. Съемки уже прошли в Смоленске, Минске, сегодня мы прибыли на Безымянную высоту.

Дальше будут такие города, как Магнитогорск, Мурманск, Санкт-Петербург, Севастополь, Керчь, Таганрог, Прохоровка, Тула, две точки в Москве – это Могила Неизвестного Солдата и Поклонная гора и др.

- Сейчас мы ищем боевых ветеранов. Большое спасибо, что откликнулись на наше предложение, - подытожил Курдачев.

Так же Александр Сергеевич рассказал, что отснятые ролики планируется показывать на Первом канале, но уже идут разговоры сделать этот проект международным. А пока стоит задача их отснять и красиво смонтировать. Знаем, к этому проекту обязательно подключится оргкомитет «Победа», который возглавляет Владимир Путин.

- К нашему проекту планируют подключиться НТВ, Российский канал, «Культура», и они после Нового года до мая тоже будут транслировать у себя эти ролики.

Наш материал требует тишины. Мы не записываем звук и людей дальнего плана. В кадре будут только ветераны, их награды, лица и глаза. Это съемки крупного плана с наложением оригинальной музыки военной тематики.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика