«Для нас не существует слова «врозь»

Ольга МАЛЬЦЕВА
04.07.2019 11:00
Супруги Мартыненко из Кирова вместе уже 66 лет.

В их доме всегда тепло и уютно. Здесь царят любовь, верность и взаимопонимание. В основе их отношений – чувства, проверенные временем. Они многое пережили, были вместе и в горе, и в радости, они – пример для большинства семей.

Сегодня мы в гостях у прекрасной пары долгожителей Ивана Гавриловича и Анны Александровны Мартыненко.

Глава семьи родился в 1927 году в селе Зикеево Брянской области в большой крестьянской семье. Иван смог окончить только 5 классов, потом, как и многие сверстники, пошёл работать в колхоз – нужно было кормить семью.

В 1944 году молодой человек влился в ряды защитников Отечества, попал в Воронежскую область. О страшных военных годах юбиляр вспоминать не любит, рассказал только, что прошёл всю Германию, дошёл до Берлина.

Уже после войны полк Ивана Мартыненко перевели в Брянск, где главной задачей роты было обслуживание аэродрома. И это было не последнее место службы нашего героя, приходилось переезжать. Уже из Брянска часть переправили на Кавказ, в город Гудаута.

– Будучи в отпуске в Брянске, в 1953 году встретил свою любовь. На Анну я еще в школе засматривался, но всегда боялся подойти. А тут набрался смелости и решился, – вспоминает Мартыненко.

Молодые люди расписались и сразу уехали в Гудауту.

– В общей сложности армии я посвятил 14 лет своей жизни. Был старшиной, заведующим столовой. В 1958 году я демобилизовался, и мы всей семьёй переехали в Киров, – рассказал Иван Гаврилович.

В Кирове Иван Мартыненко устроился на чугунолитейный завод. 30 лет он работал на тяжёлом производстве в эмалировочном цехе, выпускал по 45 ванн в смену. А с 1990 года Иван Гаврилович на заслуженном отдыхе.

Честно и добросовестно трудилась и Анна Александровна. Женщина работала в яслях, воспитывала детей и в ночную, и в дневную смену. 45 лет трудилась на одном месте, посвятив себя любимому делу.

В браке у супругов родились сын и дочь. Сын уже давно живёт на Урале, в Нижнем Тагиле, сейчас на пенсии. Дочь живёт и работает в Кирове, очень помогает родителям.

– Дочь о нас не забывает. Каждый день работает, а с работы приходит к нам, – отмечает юбиляр с благодарностью, поглядывая на дочь – Ларису Ивановну Воронецкую. И сегодня она рядом с родителями.

– У нас большая семья – 17 человек, – делится Мартыненко.

А дочь добавляет:

– Это вместе с зятьями, внуками и правнуками, шестеро из которых – на Урале.

– Я очень доволен своей семьёй, мы живём хорошо, дружно. И мы счастливы! – с гордостью отмечает мужчина. Не остаётся в стороне и супруга Анна Александровна.

– Мы всегда жили в любви, согласии, честно трудились. Для нас не существует слова «врозь», мы всё делали вместе, сообща. А главной нашей ценностью всегда были наши дети и внуки.

К слову, у супругов Мартыненко две внучки, внук и пять правнуков.

Уходить из дома супругов Мартыненко совсем не хотелось. Так бы и слушала истории из жизни Ивана Гавриловича и Анны Александровны, внимала секретам долголетия и семейного счастья.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией