Для количества и качества

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
01.07.2021 14:42
В крестьянско-фермерском хозяйстве Мартыновых из Спас-Деменского района полным ходом идёт заготовка кормов.

Весна в этом году была сырая, дождливая. Трактора долго не могли выехать в поле, поэтому отсеялись поздно. Не успели крестьяне закончить сев, весну сменило лето. Со своими заботами.

- Выехали на луга и увидели - трава густая, высокая, душистая, сочная. Надо косить! С сенокосом следует управиться в лучшую пору, иначе трава огрубеет, потеряет питательные вещества, - говорит глава фермерского хозяйства Людмила Мартынова.

Вчерашняя горожанка, она хорошо изучила агрономию и знает, что самые дешевые и питательные корма дает луг. С хорошего луга за лето можно два укоса взять, а затраты лишь на уборку. И буренки дают самое вкусное молоко от кормов, выращенных на естественных лугах без применения сильнодействующих химикатов.

О производстве, заготовке, хранении и скармливании кормов фермер говорит обстоятельно. Она координирует действия кормозаготовительного отряда, советуясь с механизаторами в некоторых вопросах.

Почти весь июнь стояла сильная жара. Для заготовки сена - хорошо, а вот людям тяжело работать весь день на солнцепеке. Приняли решение косить ночью. Косилка «Бабочка» хоть и дорогостоящая, но производительная.

IMG_5328.JPG В три часа утра, когда еще клубится лилово-серый туман, Вячеслав Мартынов выезжает в поле. Современный трактор с кондиционером и прочими удобствами идет легко, будит рокотом мотора дремлющие перелески. Вячеслав косит до восьми утра. Теперь трава будет сохнуть под жаркими лучами восходящего солнца. Она состоит из злаков и бобовых растений - овсяницы луговой, тимофеевки, клевера. В кормовой базе буренок сено занимает важное место среди кормов. Кроме него фермеры заготавливают сенаж - пресный корм из провяленных трав. В сенажной массе хорошо сохраняются листья, соцветия и другие питательные части растений.

Ближе к полудню поле оглашает дружный рев моторов. К работе приступает механизированный отряд. На ворошилке и граблях трудится Николай Герцев. Он ворошит траву, и как только она дойдет до нужной кондиции, подъезжает на пресс-подборщике Сергей Редькин. Тугие тюки сена укладывает на большую телегу трактор «Махей Фергюсон». Телега самозагружающаяся, перевозит двадцать рулонов. Вывозит рулоны с поля Виктор Медведев, укладывает их под навес Евгений Львов. В кормозаготовительном отряде полная взаимозаменяемость. Несмотря на то что техника новая, каждый день возникают новые проблемы: то камень попадет, то колесо пробьется. Однако опытные механизаторы могут быстро устранить поломку.

- Важно умело распорядиться выращенным, без потерь сохранить корма, - резюмирует Людмила Алексеевна. - Сено в рулонах укладываем под специальный навес, который построили недавно, а сенаж упаковываем в пленку. Получается длинная «колбаса».

Трудовой день в КФХ «Мартынова А.А.» длится долго, а заканчивается, когда солнце скрывается в кронах деревьев. За время работы в сельском хозяйстве Мартыновы хорошо уяснили значение хороших кормов для животных - от питания зависит не только количество молока, но и его качество.

Чтобы летняя пора не стала временем упущенных возможностей, фермеры продолжают заготовку кормов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика