Дитя колыбели космонавтики

Игорь ФАДЕЕВ
19.04.2019 11:33
Калужский филиал АО «НПО им. С.А. Лавочкина», единственное в областном центре предприятие  космической отрасли, в этом году отметит своё 30-летие.

    Калуга, как колыбель космонавтики, в полной мере стала оправдывать своё наименование с открытием в 1989 году филиала «НПО им. С.А. Лавочкина», который является частью известного во всем мире разработчика автоматических межпланетных станций. 30 лет деятельности филиала в Калуге наполнены славными, но и драматическими событиями.

   По соседству с Циолковским

    Когда осенью 1989 года определяли место расположения первого и единственного в Калуге предприятия космической отрасли, филиала «НПО им. С.А. Лавочкина», то хотели приблизить его и к Циолковскому, и к Музею истории космонавтики. Идеальным местом оказалась территория бывшей воинской части связистов на улице Октябрьской, 17, так как там рядом Музей истории космонавтики, Дом-музей и могила великого учёного. С 31 октября 1989 года этот адрес стал местом постоянной прописки Калужского филиала НПО им. С.А. Лавочкина. Костяк коллектива в 1989 году составили молодые инженеры, выпускники КФ МВТУ имени Н.Э. Баумана. Собственно, наличие в Калуге филиала ведущего технического вуза и стало определяющим фактором для появления здесь предприятия космической отрасли. Вот так филиал помог филиалу.

С.Г. Потехин.jpg

Эпоха Потехина

    Сергей Геннадьевич Потехин возглавил филиал в 1998 году, когда страна переживала экономический кризис. Уникальный коллектив инженеров-конструкторов, создававшийся ещё с 1989 года, пришлось снова набирать по крупицам, одновременно занимаясь для него поисками работы, пусть и непрофильной. 

    При Потехине филиал стал шефствовать над центром дополнительного образования «Галактика», где ребята со школьной скамьи под руководством опытных инженеров-наставников постигали азы технического творчества, пробовали свои силы в проектировании и конструировании различных сложных моделей летательных аппаратов. Кто-то из тех воспитанников «Галактики» сегодня уже стал дипломированным инженером.  

   Пионеры компьютеризации

    Первые персональные компьютеры в Калуге появились именно в филиале АО «НПО им. С.А. Лавочкина», которое стало первопроходцем компьютерного программирования и моделирования среди предприятий областного центра.

    В самый трудный период в филиале осталось всего 20 человек, хотя в лучшие годы численность составляла около 400. В период экономических кризисов трудно было всей стране, крупные предприятия отрасли или максимально сокращали свой состав, или переходили на выпуск кухонной посуды. Калужский филиал не был исключением, но те, кто здесь остался, верили в позитивные перемены.

Павел Середин.JPG
Павел СЕРЕДИН, директор филиала АО «НПО им. С.А. Лавочкина» в г.Калуге:

    - Сегодня у нашего филиала три направления деятельности: астрофизика, планетные исследования и информационные системы. Все задачи, которые перед нами ставятся, – инновационные, то есть решаются впервые. Поэтому наш девиз: «Умеем решать неразрешимые задачи». Ведь люди, которые их выполняют, буквально горят новыми проектами, применяя на практике знания, полученные в ведущих технических вузах, а также опыт и наработки предыдущих поколений. Сегодня наш филиал является центром профессиональных компетенций в сфере внедрения современных систем автоматизированного космического проектирования. Есть хорошие перспективы дальнейшего развития космических исследований Луны и Марса, а также Земли в арктическом регионе. В этом направлении мы работаем.  

    Именно при Потехине филиал вернул себе былую славу уникального КБ. Здесь стали разрабатывать узлы и элементы конструкций для орбитальных астрофизических обсерваторий серии «Спектр», космических аппаратов геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро-Л», малоразмерных космических аппаратов, предназначенных для исследования магнитосферы и верхних слоев атмосферы Земли, совершенствовали системы разгонного блока «Фрегат» и многое другое.

    - В 1990 году, проходя преддипломную практику от КФ МВТУ в филиале АО «НПО им. С.А. Лавочкина», - вспоминает Лариса Болдачёва, инженер-конструктор 1-й категории, - я впервые познакомилась с персональными компьютерами, которых у нас не было даже в вузе. Осваивать эту диковинную по тем временам технику пришлось здесь же. Кроме того, при филиале были организованы и первые в Калуге курсы компьютерной грамотности. Наши инженеры вели эти курсы, сами разрабатывали компьютерные программы. Конечно, были тогда ещё в ходу кульманы, микрокалькуляторы, но постепенно они вытеснялись компьютерами, знание которых было одним из главных условий работы в филиале.

      - В 1990 году я тоже здесь проходила преддипломную практику, - говорит Вера Куравская, инженер-конструктор 1-й категории. - Отбор выпускников КФ МВТУ был очень жёсткий. Те, кого отобрали, считали себя везунчиками: хорошая зарплата, перспективы карьерного роста на новом предприятии. Но так было не всегда. Экономические кризисы 90-х годов не обошли и наш филиал. Было время, когда мы по девять месяцев не получали зарплату. Иногда нам её выдавали товарами народного потребления: люстрами, обогревателями, озонаторами воздуха. Выживали как могли. 

Важно

Филиал АО «НПО им. С.А. Лавочкина» в г. Калуге является обособленным подразделением общества, функционально входит в состав службы генерального конструктора и выполняет работы по созданию космической техники по всем темам головного предприятия, в том числе проектирование и конструирование космических аппаратов и отдельных узлов космической техники, их прочностных и динамических расчетов, участвует в механических испытаниях, разрабатывает программы и алгоритмы космической техники и многое другое.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика