Дипломы получат срок годности?

27.11.2020 11:26

    Документы о высшем образовании могут быть преобразованы в «дипломы по требованию» или получить «срок годности». Такое мнение недавно высказал спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он назвал абсурдной практику выдачи дипломов "на всю оставшуюся жизнь", так как в этом случае невозможно гарантировать, что полученные выпускником знания сохранятся и будут актуальны в течение следующих десятилетий.

    Мы решили узнать мнения наших читателей, как они относятся к этой инициативе

   Власть

    Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы:

    - Считаю, что данная мера избыточная и малоэффективная. Не надо вводить новый вид тестирования для людей. На мой взгляд, усилия необходимо направлять на постоянное повышение квалифицированных специалистов. Именно здесь нужна системная работа. Также считаю, что данный вид проверочной процедуры не решит проблемы обеспечения квалифицированными кадрами.
 

   Эксперт

    Владимир Королёв, директор Калужского филиала РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева:

    - Я считаю, что если человек работает по специальности в соответствии с полученным дипломом, то регулярное повышение квалификации достаточно для подтверждения актуальности диплома. Так называемый «срок годности» можно установить к дипломам о высшем образовании, если человек не работал по специальности в течение последних 7-10 лет. А «срок годности» высшего образования конкретного гражданина может быть привязан к наличию или отсутствию дополнительного профессионального образования по специальности за последние 3-5 лет. Это требование уже сейчас применяется в отношении профессорско-преподавательского состава вузов. Но и в случае пропуска «срока годности» для подтверждения знаний можно было бы воспользоваться организуемой сейчас повсеместно «независимой оценкой квалификации» в рамках системы Национального агентства развития квалификаций (НАРК). Кстати, наш филиал недавно получил статус Экзаменационного центра НАРК.

   Журналист

    Михаил Бондарев:

    - Что бы там ни говорили, но диплом об образовании, в том числе высшем, это реальное достижение человека и перечеркнуть его нельзя. А если человек решит сменить работу, то он может дальше пойти учиться и получить новый диплом или сертификат о повышении квалификации. На мой взгляд, идея введения дипломов по требованию не совсем понятна. Получается, что тогда придется либо отказаться от государственных образовательных стандартов, системы квалификации, либо постоянно их совершенствовать. С учетом того, что многие выпускники вузов не могут в дальнейшем устроиться по специальности, то получение высшего образования может вообще обесцениться. Тем более что при трудоустройстве в коммерческие компании прежде всего важны навыки и компетенции.

   Читатель

    Светлана Кузнецова:

     - Очень похоже, что через инициативу о введении срока действия дипломов хотят заставить людей постоянно повышать квалификацию. Тогда высшее образование станет никому не нужным. Я думаю, что сегодня проблема не в том, что утрачивается актуальность знаний, а в том, что, и это ни для кого не секрет, иногда диплом можно купить.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика