Диалог без посредников

Оксана КУЛИКОВА
20.08.2020 15:45
Глава администрации Хвастовичского района Сергей Веденкин ответил на острые и наболевшие вопросы земляков.

В рамках рабочей поездки по району он посетил несколько социально значимых объектов района и встретился с жителями сельских поселений. Главу сопровождали депутаты областного Законодательного Собрания Ирина Яшанина и Насрула Омарасхабов.

Решать совместно

Первая встреча с земляками прошла в Хвастовичской средней школе. Пожалуй, самый важный вопрос, который там обсудили, – отсутствие рабочих мест для молодежи. Эта проблема остро стоит в районе не первый десяток лет и менее актуальной не становится – молодые люди продолжают уезжать. К сожалению, решить эту проблему своими силами район не в состоянии – нужны инвесторы. А инвесторы видят в районе два больших минуса – логистика (удаленность от Москвы) и радиационная «чернобыльская» зона. С большим трудом удается привлекать желающих работать в районе, но, как показывает практика, далеко не все из них добросовестно подходят к своему делу.

Второй вопрос, который волнует хвастовичан, – отсутствие централизованной канализации. Сейчас все жители села благоустроили свои дома и квартиры в соответствии с современными нормами. Но когда эти дома строились, нормы были другими, они не предусматривали канализацию. И вот теперь сточные воды текут в реку или землю.

Сергей Веденкин отметил, что работа над проектом централизованной канализации уже ведется, но у этой задачи есть и другая сторона. Сейчас за водоотведение платят только жители пятиэтажек. Остальные хвастовичане решают проблему самостоятельно – обустроили септики, насосы. Если канализационные трубы и проложат, то подключиться к ним будет стоить денег и усилий. Да и платить необходимо каждый месяц. Не получится ли так, что район потратит огромные средства на отработку этого вопроса, а жители, со своей стороны, придут к выводу, что им и так неплохо, и не станут подключаться? Так что искать оптимальное решение нужно всем вместе.

Обсудили и техническое оснащение школ. Да, компьютеры есть в каждом кабинете, вот только некоторые из них уже отметили десятилетний юбилей. Как на такой технике угнаться за требованиями времени? Особенно этот вопрос волновал сотрудников школ в период дистанционного обучения. И Сергей Егорович, и депутаты Заксобрания согласились с тем, что техника должна обновляться каждые пять лет. Но как это осуществить на практике, пока непонятно.

О чистой воде и мобильной связи

Следующая встреча прошла в Еленской школе. В поселке Еленский очень плохая вода. Он участвует в программе «Чистая вода», и жители с нетерпением ждут, когда же наконец на территории поселка будет установлена станция обезжелезивания – по непонятным причинам это событие откладывается каждый раз на неопределенный срок. Точные сроки, прописанные в программе, помогут в решении этого вопроса, и в рамках депутатских полномочий Ирина Яшанина собирается держать этот вопрос на контроле.

На территории практически всего сельского поселения, в которое входят села Кудрявец, Теребень, Палькевичи и другие населенные пункты, нет стабильного интернета, и даже мобильная связь практически недоступна. Это уже привело к трагедии. Человеку стало плохо, вызвали скорую. Приехала бригада быстро, машина оснащена всем необходимым, фельдшер – отличный специалист. Сделали кардиограмму, а отправить ее врачу не смогли – нет связи. А ведь нужно получить рекомендацию кардиолога. Рекомендации все-таки получили, все сделали правильно, но время было упущено, человека не спасли. Да и в обычной жизни жителям поселения приходится непросто. Особенно заметно это было в период дистанционного обучения детей. Сергей Веденкин пообещал приложить все возможные усилия к решению этой проблемы.

Недоступная услуга

У жителей Бояновичей вопросов к главе районной администрации накопилось больше всего. Опять обсудили качество воды. После установки станции обезжелезивания ситуация должна была стабилизироваться, но, видимо, водопроводные трубы уже настолько старые, что вода по-прежнему осталась непригодной для питья. Глава предложил жителям села написать коллективное письмо в облводоканал с просьбой решить эту проблему.

Большие неудобства у жителей Бояновичей связаны с работой мобильного Сбербанка. Мало того, что машину приходится подолгу ждать, так еще и наличных денег мало, на всех не хватает. И эта ситуация повторяется из раза в раз. А учителям услуга практически недоступна, так как машина приезжает в первой половине дня, во время уроков.

– Этот вопрос касается не только вашего района, – сказала Ирина Яшанина, – мы с коллегами добиваемся его решения в положительную для селян сторону.

Жители всегда могут обратиться к главе администрации Бояновичей с любым вопросом, но на ежегодных отчетах о работе, где и должны задаваться вопросы и озвучиваться проблемы, посетителей мало. Отчет проводится всегда в первой половине дня, а самая активная часть жителей – педагоги – в это время на работе. Сергей Веденкин пообещал чаще заезжать в Бояновичи для встреч с жителями, ведь живое общение не заменит ничто.

К сожалению, в связи с тем, что коронавирус хоть и ослабил свои позиции, но еще не ушел совсем из нашей жизни, на встречи с главой пришли далеко не все желающие – ограничения по количеству людей сохраняются. Однако эти встречи с жителями района получились неожиданно продуктивными и показали, что такой формат общения власти с жителями поселений наиболее эффективен.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика