Диагноз от искусственного интеллекта

Тамара КУЛАКОВА
07.02.2020 12:41
Медицина будущего подходит всё ближе.

    Каждый человек, превращаясь в пациента, прекрасно знает, как велика роль знающего и опытного доктора при постановке диагноза. Талантливые врачи всегда ценились на вес золота. Сегодня им на помощь приходит искусственный интеллект.

    Созданный в Калуге проект «Цельс» – это нейросеть, помогающая принять врачебное решение на основе анализа цифровых медицинских снимков. В первую очередь разработчики использовали свою систему в онкологии, где особенно важна диагностика на ранней стадии, чтобы спасти жизнь больного.

    Опытная эксплуатация в рамках пилотных проектов проходит в Калужской, Тверской, Брянской, Тамбовской, Калининградской областях и Республике Дагестан. Рентгеновские снимки, по которым врачи-рентгенологи дали своё заключение, дополнительно проверяются системой. Тесты на контрольных группах показывают точность выявления патологии более 95 процентов!

    Создатели «Цельса» – компания «Медицинские скрининг-системы». В составе команды – квалифицированные врачи, программисты и специалисты по машинному обучению, математики, аналитики, менеджеры.

    На данный момент система готова для промышленной эксплуатации в маммографии и флюорографии, заканчивается разработка для анализа снимков рентгена легких. В планах – работа с компьютерной томографией, изображениями с цифровых микроскопов в морфологии, а также создание системы, способной накапливать опыт и самообучаться. Право на программу для ЭВМ «Цельс» зарегистрировано. Компанией получен патент на изобретение.

    Как считают авторы, их проект совершенствует процесс постановки диагноза, минимизирует число ошибок, вызванных человеческим фактором, сокращает время на исследование и постановку диагноза и стандартизирует работу радиологических служб в регионах.

    Умная программа еще только в начале пути, а уже успела завоевать немало наград. Так, в начале декабря минувшего года в Сочи состоялся рабочий интенсив «Зимний остров» – встреча 1500 специалистов, разрабатывающих отечественные цифровые технологии. Калужский «Цельс» вошел в ТОП-15 лучших экспортных проектов РФ. Также в декабре в Москве проводился финал национальной премии IT-проектов «Цифровые вершины», и проект «Цельс» стал победителем в номинации «Лучшее решение с использованием искусственного интеллекта для повышения эффективности». Затем в Сколкове на международной конференции «Лучевая диагностика в онкологии» (более полутора тысяч участников из России, стран СНГ, Европы и Китая) проект получил «Гран-при» конкурса разработчиков сервисов для лучевой диагностики на основе технологии искусственного интеллекта. Система показала самый высокий результат по оценке точности алгоритма идентификации и локализации различных патологических объектов молочной железы. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика