Диагноз на уровне мировых стандартов

Тамара КУЛАКОВА
20.06.2020 09:06
В Обнинске создают инновационную технологию, быстро и точно определяющую онкологию щитовидной железы.

Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы человека. Она вырабатывает целый ряд гормонов, регулирующих большинство процессов в организме. Даже самые незначительные на первый взгляд отклонения от нормы оказывают влияние на обмен веществ, сердечную, нервную и репродуктивную системы. 


Подозрение не подтвердилось

Современная медицина выделяет два десятка различных видов рака и опухолей щитовидной железы, и доказать присутствие определенной патологии непросто. В связи с этим возникла проблема большого количества ложноположительных диагнозов, связанных с опасениями врачей пропустить злокачественные новообразования. В итоге не подтверждается до 80 процентов первоначальных диагнозов!

Такую перестраховку можно понять - лучше лишний раз проявить бдительность, чем упустить драгоценное время, позволив опасной болезни развиваться. Но сколько при этом уходит понапрасну сил и средств, а главное - нервов пациента, который переволновался и уже начал считать себя обреченным…

Прогрессивный способ

Но так обстоят дела у нас. На самом же деле в мире существуют современные молекулярно-генетические методы, позволяющие более точно устанавливать диагноз заболевания щитовидной железы, в том числе на основе микроРНК. Однако в нашей стране аналоги этих подходов в настоящее время отсутствуют, что существенно ухудшает положение российских пациентов.

Над созданием подобного отечественного способа работали в нескольких лабораториях, но до практического применения не дошли. За решение проблемы взялась обнинская студентка Маргарита Перепелова. С проектом «Создание технологии точной и быстрой дифференциальной диагностики рака щитовидной железы на основе некодирующих РНК» она подала в АИРКО заявку на участие в конкурсе «УМНИК» и в номинации «Медицина будущего» стала победителем, выиграв грант 500 тысяч рублей от Фонда поддержки инноваций.

Надо подчеркнуть, насколько велико отличие новой диагностики от традиционно существующей. Сейчас при любой онкологии основной способ - визуальное исследование клеток или срезов тканей больного органа под микроскопом. Производится сравнение взятого образца с нормальными клетками и по обнаруженным внешним изменениям ставится диагноз. Понятно, что это трудоемко и требует большого опыта как от врача, берущего ткани на биопсию, так и от персонала лаборатории, проводящего анализ, поэтому возможны ошибки.

По новому прогрессивному методу исследование ведется на более глубоком уровне, молекулярно-генетическом, при этом выявляется наличие особых молекул РНК, указывающих на конкретное онкологическое заболевание. Поэтому ошибки практически исключены.

Планшет для специалистов

Дипломный проект студентка выполняет на базе Центра биотехнологий ИАТЭ, оснащенного всем необходимым оборудованием. Уже проведен предварительный анализ генов, имеющих наиболее яркое клиническое значение при раке щитовидной железы. Основой работы станут исследования нескольких десятков уникальных образцов опухолевых тканей, взятых у пациентов с поставленным диагнозом рака, и здоровых тканей. Нужные биологические материалы для изучения предоставят медицинские учреждения нашей области и Москвы, занимающиеся лечением онкологических больных.

В идеале предполагается, что новая диагностика будет дифференцированно устанавливать различные виды онкологии. Результаты планируется запатентовать.

Согласно плану за два года предстоит разработать диагностический набор - микропланшет со стандартными клетками и маркерами, специфическими при раке и злокачественных опухолях щитовидной железы. В каждом наборе будет находиться инструкция для определения типа опухоли и описание клинической значимости каждого из обнаруженных активных генов.

Конечными потребителями диагностического набора будут прежде всего онкологические центры Калужской области и других субъектов Российской Федерации - Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба в Обнинске, Калужский областной онкологический диспансер, городская клиническая больница № 24 г. Москвы. Всего в нашей стране более ста учреждений, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний.

Представляем УМНИКа

1.jpg
 У Маргариты Перепеловой родители - медики. Вместе с ними она переехала в нашу область из Мордовии. Живет и учится в Обнинске. Сейчас заканчивает шестой курс ИАТЭ НИЯУ МИФИ по специальности «Лечебное дело». После защиты диплома хотела бы закончить ординатуру в московской больнице и затем поступить в аспирантуру, чтобы стать ученым-эндокринологом.

Маргарита Перепелова:

- Когда мой научный руководитель Дмитрий Витальевич Сосин, кандидат биологических наук, предложил тему диплома, связанную с молекулярно-генетической диагностикой, я охотно согласилась. У меня отец - генетик, то есть в нашей семье это привычное направление деятельности. Новый надежный метод, точный и быстрый (1-2 дня), должен, на мой взгляд, иметь огромное значение для нашего здравоохранения и по стоимости быть дешевле западных аналогов.


Наша справка

 По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни щитовидной железы среди эндокринных заболеваний занимают второе место в мире после сахарного диабета. 
Ими страдает более 665 млн человек.

Каждый год этот показатель растет примерно на 5 %. 

В России патологиям подвержено от 15 до 40 % населения, преимущественно женщины, они заболевают в 4-5 раз чаще мужчин.

У 50 % женщин к 50 годам могут быть выявлены узлы в щитовидной железе.

  

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика