Девушки в мини

Николай КОРСАКОВ
04.07.2019 15:07
Спортсменки из Кондрова выходят на лидирующие международные позиции.

В июне во Франции состоялся чемпионат мира по женскому футболу, а параллельно с этим ассоциация «Лингварик» и клуб «АС Пуасси» провели франко-русский молодёжный турнир по этому виду спорта. В нём принимали участие две команды из России, а точнее, из нашей области: представительницы футбольных клубов «Кондрово» из Дзержинского района и «Ника» из Калуги.

Играть по-русски

Кондровчанки в группе играли с двумя французскими командами и одержали две победы. В финале они встретились с местной командой «AS Poissy». Противостояние было напряжённым. Основное время закончилось вничью, со счётом 1:1. А в серии пенальти наши девчонки оказалась точнее. В итоге - первое место! «Ника» уступила в группе команде «AS Poissy» и в итоге заняла на турнире третье место.

Юные кондровчанки не только играли в футбол. Они совершили интересные экскурсии в Париж, где посетили Версаль, а также Диснейленд. Кроме того, в качестве зрителей побывали на матче чемпионата мира по футболу среди женских команд, посмотрели, как представительницы Аргентины и Японии играли на стадионе клуба «Пари Сен-Жермен».

Жили наши футболистки в семьях французов, которые относились к ним с трогательной заботой. Как вспоминают девчонки, даже бытовые предметы хозяева оснастили надписями на двух языках, чтобы гостьи чувствовали себя как дома.

Это один из недавних приятных моментов насыщенной футбольной жизни кондровчанок. А их в молодой истории команды уже было немало.

Славный путь

Заметными успехи клуба (в нем играют три разновозрастные команды девочек и одна мальчиков) стали с 2016 года после ряда побед спортсменок в муниципальных и региональных турнирах: «Мини-футбол - в школу (Мишка)» и «Кожаный мяч». И как закономерный итог – победа в 2019 году на первенстве ЦФО и «бронза» на чемпионате России.

В послужном списке команды футболисток есть также победы в нескольких международных и многих межрегиональных коммерческих турнирах. Некоторые девочки старшей возрастной группы успешно выступали за взрослый состав «Калужаночки». Это многое говорит об уровне их игровой подготовки.

Нет худа без добра

- Мы стараемся вывозить девочек играть «в гостях» как можно чаще, - рассказывает руководитель команды Ольга Короткова. – Причина банальна – у нас маленький спортзал, гораздо меньше по площади, чем стандартная площадка для мини-футбола. Вместо положенных 20 на 40 метров наши девчонки тренируются в спортивном зале размером 13 на 18 метров. Поэтому стараемся приучать их к нормальному полю. Поначалу они «в гостях» сбивались в кучу, не использовали во время атак все пространство площадки. Были проблемы и с разыгрыванием стандартных ситуаций, тех же угловых. Дистанции-то совсем другие. Но зато у наших девчонок выработалась филигранная техника обводки накоротке, умение играть в короткий пас. И это приносит свои плоды. А к большим площадкам постепенно привыкли.

Семейственность полезна

Тренирует команду учитель физкультуры кондровской школы №3 Константин Коротков, по совместительству – тренер ДЮСШ по футболу. Его главный помощник, соратник и заместитель - жена Ольга, тоже учитель и тоже увлеченный спортом человек. В команде играет и их дочь Софья.

- Футболом я увлеклась после прихода в нашу школу Константина Витальевича, - рассказывает Ольга. – До этого я с ребятами занималась туризмом. И тоже успешно: побеждали на районных, областных соревнованиях, команда школы даже представляла Калужскую область в Белоруссии.

А работа с футбольной командой началась с поездки в Анапу. Выво-зили 18 девочек, и Константину Витальевичу без помощницы было не обойтись: ведь маленьких футболисток нужно было по-матерински опекать. С тех пор я - с командой. На мне – документация, решение организационных, бытовых вопросов. Игры, тренировочный процесс – сфера деятельности Константина Витальевича.

В чём секрет успеха?

В команды Константин принимает всех желающих, без специального отбора. И занимаются у него в основном дети, живущие рядом с третьей школой. Тренировки проходят в далеко не идеальных условиях. С приобретением формы и инвентаря до появления спонсоров (которые приходят, как правило, после первых серьезных успехов), знаю, были проблемы. А вот поди ж ты, оставляют за кормой соперниц из именитых и лучше обеспеченных команд из больших городов, где и выбор у тренеров больше, и условия работы лучше!

Когда я спросил у Коротковых, как это им удается, Ольга ответила:

- Наверное, потому, что с командой мы - одна семья. Помню, один раз поездка на турнир совпала с Пасхой. Так мы в гостинице красили яйца, ходили в церковь их освящать. Отношения теплые, дружеские, поэтому и во время игры все стараются не подвести друг друга, выкладываются по полной. В мини-футболе все идут в атаку и все обороняются. Это игра - командная вдвойне.

Триумф во Франции- 1 место.JPG    


Фото Ольги КОРОТКОВОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией