Девушка с автоматом

Материал подготовила Надежда ГАСПАРЯН
24.03.2020 16:22
Из кондитера в часовые – такой путь прошла сухиничанка Елена ЕЛАГИНА.

В уголовно-исполнительной системе Елена недавно, в Сухиничскую исправительную колонию пришла на службу полгода назад. До этого в разное время работала в Москве, Калуге. По специальности она кондитер, но по профессии трудилась недолго - приходилось быть и продавцом, и товароведом в сетевом магазине, и настильщицей на швейной фабрике. Хотя работа спорилась, девушка чувствовала: всё это не её.

Она представляла себя в другой сфере деятельности. О службе грезила еще со школьной скамьи, но в силу жизненных обстоятельств осуществление мечты все отодвигалось и отодвигалось. 

А в прошлом году Елена увидела объявления об открытых вакансиях в УИС, на которые брали и женщин, и вместе с подругой поехала трудоустраиваться. Взяли обеих – Елену в отдел охраны на должность младшего инспектора, подругу – кинологом. Прежде чем заступить на самостоятельную службу, новички два месяца стажировались, обучались и прошли аттестацию. Сотрудники отдела охраны не контактируют с осуждёнными, зато часовые, в их числе и Елена Елагина, - единственные в колонии, у кого есть оружие, поэтому на них возложена и дополнительная ответственность. 

Что такое огнестрельное оружие и как выглядит автомат, с которым теперь прапорщик внутренней службы Елагина заступает на пост, девушка узнала только здесь.

- На службе нам нельзя иметь при себе мобильный телефон, читать книги и вообще хоть как-то отвлекаться и выпускать из рук оружие, - рассказывает о нюансах своей новой работы Елена. - Единственный человек, с кем ты общаешься, - начальник караула. Ему мы докладываем о том, что видим, находясь на наблюдательном пункте. Несмотря на то что весь периметр оснащен камерами видеонаблюдения, основная ответственность всё-таки на часовых. Поэтому наша задача - смотреть в оба и не допустить возникновения нештатных ситуаций.

График у охраны достаточно плотный, но Елену Елагину он устраивает: если сегодня караул отработал день, то завтра в том же составе выйдет в ночь, затем - два выходных. 

- Мне моя работа нравится, - говорит молодая женщина. – С коллегами-сослуживцами - взаимопонимание, никто не откажет ни в помощи, ни в совете. Вдобавок ко всему сотрудники УИС имеют определенные социальные гарантии и льготы. Для служащих это хорошее подспорье и стимул, чтобы достойно нести свою вахту.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика