Детям о Победе

Маргарита КОШАВКИНА
25.03.2020 08:50
Как рассказывать о войне, чтобы в сердце молодых не угасал огонь благодарности и сопричастности.

Когда-то и мы вместе с родителями шли к Вечному огню, рисовали открытки, разучивали стихи и песни о войне. А сегодня рассказываем о великой Победе уже своим чадам. Но как поведать им о том страшном и героическом времени так, чтобы это не были просто слова, чтобы дошло до самого сердца? Об этом знает педагог Козловской основной школы Перемышльского района Надежда ГАЗЕЕВА.

Эмоции в унисон

На один из этапов муниципального конкурса «Самый классный классный» его участники представляли открытое мероприятие со школьниками. Надежда Викторовна со своими семиклассниками подготовила литературную гостиную «Войной рифмованные строки». Представители районного отдела образования оказались под таким сильным впечатлением от увиденного, что рекомендовали этот опыт к распространению. Позже был организован еще один просмотр для директоров, завучей и классных руководителей школ района.

– Это было необыкновенно и сильно! Мы испытали настоящее эмоциональное потрясение. Опытные педагоги, казалось бы, привыкшие ко всему, не смогли сдержать внутренней дрожи и слез, – рассказала Ольга Матюхина, заместитель заведующей районным отделом образования, молодежной политики и охраны прав детства.

А ты жизнь свою прожигаешь…

Что же так зацепило зрителей, приглашенных в литературную гостиную? А давайте представим себе такую картину. Вот девочка Ульяна – современный неблагополучный подросток.

– Надоели мне своей моралью: учись да учись! Еще стих про войну задали! Не хочу напрягаться. Человек рожден для удовольствий. Наряды, друзья, клубы, веселье, – говорит она.

2.jpg А потом, когда она засыпает, ей являются… Сначала мальчик-курсант суворовского училища, который погиб в 41-м, защищая Брестскую крепость. Затем в запачканной кровью белой рубахе тринадцатилетний Витя – разведчик в партизанском отряде: «Меня пытали и живым закопали в землю, но я не выдал врагам, где прячется отряд. А ты жизнь свою прожигаешь?»

Следом – девочка, работавшая санитаркой в военном госпитале, в который попал вражеский снаряд. Другая девятилетняя девочка пела песни раненым и писала письма под диктовку. Она не погибла на фронте, а стала дымом фашистского крематория...

3.jpg Еще один персонаж – Машенька из блокадного Ленинграда. Их везли по «Дороге жизни», и колонну обстрелял фашистский летчик. Грузовик, на котором ехала малышка, пошел ко дну. Когда он опрокинулся в воду, с ноги девчушки упал валенок. Так и утонула, в одном валенке...

– Помни меня. Очень важно каждому человеку, чтобы о нем живые помнили, – просила Маша.

Колонна, в которой ехал мальчишка из Ленинграда, уцелела. Но поезд, увозивший их в тыл, обстреляли вражеские истребители. У разбегающейся детворы было мало шансов остаться в живых. А летчик все жал на гашетку и улыбался!

– Хорошо, что мама не видела, как меня убили, – сказал мальчик Ульяне. – Береги свою маму!

Ульяна проснулась и заплакала. Ее ровесники гибли, защищая Родину, оберегая своих близких... А как она относится к жизни и родным людям? Она должна измениться!

Урок или что-то большее?

Вот такой была первая часть мероприятия. Волнительно, не правда ли? Во второй части школьники читали военную поэзию, подготовили инсценировки, песни и танцевальные номера. Это был настоящий эмоциональный всплеск.

Постановка «Войной рифмованные строки», а также блестящее выступление на остальных этапах районного конкурса «Самый классный классный» позволили педагогу Газеевой стать победителем.

В Козловской школе Надежда Викторовна учительствует около пяти лет, а ее педагогический стаж – более 40 лет.

Надежда Газеева не только отличный предметник, но и творческая, неординарная личность,– считает директор школы Елена Чернякова. – Педагог не ограничивается учебным временем, часто засиживается с ребятами после уроков, объясняя премудрости математики или готовя номер художественной самодеятельности. И их выступления всегда получаются яркими и поучительными.

Имеем право на гордость!

1.jpg Главную героиню Ульяну в литературной постановке артистично и убедительно сыграла Ульяна Винокурова – подросток из социально-реабилитационного центра «Детство», который находится в деревне Большие Козлы. Ребята там с непростой, порой изломанной судьбой. Им требуется повышенное внимание и душевное тепло. В этом учебном году в класс, которым руководит Надежда Викторовна, были направлены три подростка из центра. В девочке педагог сумела разглядеть талант. Ульяна же рассказывает, что у нее в сознании будто открылась светлая дверца...

– Нам стало понятно, что это была не просто война, а битва «добра и зла». И захотелось узнать о ней больше. Мы представили, какой ценой завоевана Победа. И ощутили, что тоже имеем отношение к тем далеким событиям. И имеем право на гордость за свою страну, – делились мыслями школьники, участники литературной гостиной.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика