Детский сад какой-то!

Сергей НЕФЕДОВ
07.02.2020 15:09
«Книжки добрые читай и в игрушки поиграй» - немудрёные стишки крутились в голове после одной поездки в Сабуровщино.

У каждого учреждения культуры, будь то сельский клуб, СДК или библиотека, есть своя изюминка, особенная черта, а то и несколько. Сабуровщинская библиотека Бабынинского района – неисключение.

Уже не первый год здесь действует небольшой музей, в котором в основном представлены предметы народного крестьянского быта. Коллекция его пополняется, от местных жителей с удовольствием принимают новые экспонаты. А с недавних пор в библиотеке реализовали еще одну идею, и такого креатива в подобных учреждениях встречать еще не доводилось.

Если зайдете в помещение, то у вас сложится впечатление, что попали… в игрушечный магазин. Всевозможные куклы, мягкие зверушки, герои мультфильмов везде – на стеллажах рядом с книгами, на полках с выставками и тематическими подборками. Игрушки - всюду, их несколько десятков, и эти пестрые ряды постоянно обновляются.

А дело вот в чем. Дочь библиотекаря Ольги Чечиной Анастасия - рукодельница, а значит, человек с творческой искрой, любящий прекрасное и умеющий его создавать. Она придумала и однажды предложила маме взять в библиотеку имеющиеся дома игрушки – свои дети в них уже не играют, а других могут заинтересовать.

Юные читатели сразу обратили внимание на новых обитателей полок и стеллажей, некоторые им настолько приглянулись, что захотелось познакомиться с ними поближе. Пожалуйста: забирай друга домой! А взамен местные девчонки и мальчишки – общительные, не жадные – приносили в библиотеку свои игрушки.

Вскоре к происходящему подключились приезжающие в Сабуровщино и окрестности москвичи - и дети, и взрослые. В соседней деревне Егорьево поселилась, купив небольшой домик, семья Хаджаевых. Родители и сын стали постоянными читателями библиотеки и, конечно же, обратили внимание на ее интересный почин. В Москве глава семейства Олим рассказал об этом соседям и знакомым. И началось! Если раньше он привозил в подарок учреждению книги, то недавно доставил полный мешок игрушек!

Теперь помещения этой удивительной библиотеки заполнены не только верными друзьями человека – книгами, но и обаятельными, веселыми товарищами малышей по играм. И это очень правильно. Если сейчас, в век цифровых технологий, мы хотим, чтобы дети знакомились с лучшими образцами народного и авторского творчества именно по бумажным книгам (потому что это особый мир и особые ощущения), то такими необычными находками для привлечения ребятни в библиотеку можно только восхищаться.

Наша справка

Сабуровщинская сельская библиотека – одна из старейших в нашей области. В прошлом году ей исполнилось 95 лет. Это единственная библиотека в регионе, носящая имя В.И. Ленина. На сегодня ее книжный фонд составляет более 9 тысяч экземпляров. Постоянных читателей - более 270 человек, в том числе без малого 60 школьников.

Фото автора.

– Я стараюсь поддержать любую инициативу читателей, они у нас активные. Это с их подачи в библиотеке появился краеведческий мини-музей. С их помощью постоянно пополняется книжный фонд. А теперь вот еще и игрушками занимаемся. Главное, что мы – единомышленники! Ольга ЧЕЧИНА, библиотекарь.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика