«Детский сад – это вся моя жизнь»

Наталья МОРОЗОВА
11.10.2019 14:36
Заведующая малоярославецким детским садом № 3 «Ёлочка» Светлана Лопухова отметила 30-летие своей педагогической деятельности.

Дошкольный возраст - особенно важный и ответственный период в жизни каждого ребенка. Именно в этом возрасте формируется личность, закладываются основы психического и физического здоровья. Благополучное детство детей во многом зависит от мудрости его воспитателей, их опыта, знаний, терпения и внимания к внутреннему миру ребенка.

Уроженка Малоярославца Светлана Лопухова в детстве очень любила заниматься с маленькими детьми. Как рассказывает Светлана Владимировна, она никогда не могла спокойно пройти мимо детских садов, всегда останавливалась и подолгу наблюдала непосредственную и беззаботную детскую жизнь.

И ещё учась во второй городской школе, которую окончила с серебряной медалью, часто старалась после уроков зайти в соседний детский сад «Ромашка», что находится на улице Фрунзе, поиграть с малышами на прогулке или чем-то помочь воспитателям. Ну а уж долгожданные каникулы она и вовсе проводила там.

Кроме того, в жизни у Светланы было много хороших примеров прекрасных школьных педагогов, учителей с большой буквы. Но больше всех она любила учительницу по биологии и своего классного руководителя Галину Фёдоровну Дивакову, строгую, но справедливую Лилию Абрамовну Торощук, учительницу русского языка и литературы, и преподававшую после неё Елену Валентиновну Пчёлкину.

Поэтому после школы Светлана Владимировна, не задумываясь, пошла учиться на дошкольное отделение Кондровского педагогического училища, которое также окончила с отличием, а затем сразу же поступила на заочное отделение Калужского пединститута и пошла работать по заветной специальности.

Её первым местом работы как воспитателя стал детский сад «Сказка». Потом Светлана трудилась психологом и воспитателем в маклинской «Синей птице». А еще почти 17 лет успешно работала старшим воспитателем детского сада № 2 «Рябинка», где в кругу её забот находилось более 340 детей из 12 разновозрастных групп.

Там Светлана занималась созданием различных программ и разработкой методических рекомендаций для ежедневной подготовки к работе воспитателей, благодаря чему дети более полно познавали секреты окружающего мира и учились любить и беречь свою родину.

Сегодня же кроме привычного воспитательного процесса на Светлану возложена обязанность заботиться уже обо всём дошкольном учреждении. Тут и обеспечение педагогической и хозяйственной деятельности, и контроль выполнения всех нормативных требований, и организация оздоровления и питания воспитанников «Ёлочки».

Светлане Владимировне не хочется останавливаться на достигнутом. Ей нравится изучать новые программы и технологии, узнавать больше интересного в поисках своей изюминки в работе детского сада. Кстати, за добросовестный труд на благо дошкольного детства она награждена грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации.

- Да что обо мне писать? Я обычный дошкольный педагог, каких в нашем городе много. Как и многие, очень люблю детей. И в другой профессии представить себя даже и не могу, - говорит Светлана Владимировна. – Просто детский сад – это вся моя жизнь.

И действительно детский сад для Светланы Лопуховой – это яркая, добрая, светлая, наполненная радостью и смыслом жизнь счастливого человека на благо маленьких людей.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией