«Детский сад – это вся моя жизнь»

Наталья МОРОЗОВА
11.10.2019 14:36
Заведующая малоярославецким детским садом № 3 «Ёлочка» Светлана Лопухова отметила 30-летие своей педагогической деятельности.

Дошкольный возраст - особенно важный и ответственный период в жизни каждого ребенка. Именно в этом возрасте формируется личность, закладываются основы психического и физического здоровья. Благополучное детство детей во многом зависит от мудрости его воспитателей, их опыта, знаний, терпения и внимания к внутреннему миру ребенка.

Уроженка Малоярославца Светлана Лопухова в детстве очень любила заниматься с маленькими детьми. Как рассказывает Светлана Владимировна, она никогда не могла спокойно пройти мимо детских садов, всегда останавливалась и подолгу наблюдала непосредственную и беззаботную детскую жизнь.

И ещё учась во второй городской школе, которую окончила с серебряной медалью, часто старалась после уроков зайти в соседний детский сад «Ромашка», что находится на улице Фрунзе, поиграть с малышами на прогулке или чем-то помочь воспитателям. Ну а уж долгожданные каникулы она и вовсе проводила там.

Кроме того, в жизни у Светланы было много хороших примеров прекрасных школьных педагогов, учителей с большой буквы. Но больше всех она любила учительницу по биологии и своего классного руководителя Галину Фёдоровну Дивакову, строгую, но справедливую Лилию Абрамовну Торощук, учительницу русского языка и литературы, и преподававшую после неё Елену Валентиновну Пчёлкину.

Поэтому после школы Светлана Владимировна, не задумываясь, пошла учиться на дошкольное отделение Кондровского педагогического училища, которое также окончила с отличием, а затем сразу же поступила на заочное отделение Калужского пединститута и пошла работать по заветной специальности.

Её первым местом работы как воспитателя стал детский сад «Сказка». Потом Светлана трудилась психологом и воспитателем в маклинской «Синей птице». А еще почти 17 лет успешно работала старшим воспитателем детского сада № 2 «Рябинка», где в кругу её забот находилось более 340 детей из 12 разновозрастных групп.

Там Светлана занималась созданием различных программ и разработкой методических рекомендаций для ежедневной подготовки к работе воспитателей, благодаря чему дети более полно познавали секреты окружающего мира и учились любить и беречь свою родину.

Сегодня же кроме привычного воспитательного процесса на Светлану возложена обязанность заботиться уже обо всём дошкольном учреждении. Тут и обеспечение педагогической и хозяйственной деятельности, и контроль выполнения всех нормативных требований, и организация оздоровления и питания воспитанников «Ёлочки».

Светлане Владимировне не хочется останавливаться на достигнутом. Ей нравится изучать новые программы и технологии, узнавать больше интересного в поисках своей изюминки в работе детского сада. Кстати, за добросовестный труд на благо дошкольного детства она награждена грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации.

- Да что обо мне писать? Я обычный дошкольный педагог, каких в нашем городе много. Как и многие, очень люблю детей. И в другой профессии представить себя даже и не могу, - говорит Светлана Владимировна. – Просто детский сад – это вся моя жизнь.

И действительно детский сад для Светланы Лопуховой – это яркая, добрая, светлая, наполненная радостью и смыслом жизнь счастливого человека на благо маленьких людей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика