Дети солнца

Ольга КОЛЕНОВА
22.10.2020 10:27
Тот, кто увидит, как прорастает лотос, будет счастлив.

Так говорили древние. А профессиональные садовники Андрей и Татьяна Букины знают всё об этих удивительных созданиях природы. Несколько лет назад на своем участке под Тарусой супруги занялись разведением водных видов растений, обустроив три десятка искусственных водоемов. Здесь на водной глади покачиваются лилии-нимфеи и набираются сил для будущего цветения загадочные лотосы. Даже глубокой осенью они все еще прекрасны.

Последние встречи накануне зимы 

IMG_8711.JPGОна была нежная-нежная, красновато-лиловая, застенчиво открывшая лепестки навстречу прохладному солнцу — первая нимфея, встретившая нас в саду. В соседнем водоеме ждала еще одна, уже другого волшебного оттенка. Мы успели увидеть. В ту ночь ударили первые заморозки, и большинство водяных лилий на поверхность не поднялись. Со дня на день они окончательно уйдут вглубь, зимовать до следующего года. Красные, очаровательные белые, золотисто-желтые... Разные оттенки, формы и размеры цветков, которые выглядывают из темной воды. Водяные лилии называют «детьми солнца» — они всплывают и раскрываются ранним утром, закрываются и уходят под воду с приходом сумерек.

- На калужских водоемах встречаются типичные желтые кувшинки, белых уже практически не осталось, - рассказывает Андрей. - Нимфеи разных сортов можно увидеть только на участках некоторых садоводов и тех, кто занимается их разведением профессионально. А вот первого цветения лотосов, которые успешно перезимовали в наших, абсолютно не свойственных им условиях средней полосы, мы пока еще ждем.

IMG_8713.JPG Если водяные лилии легко приживаются и не доставляют особых проблем в уходе, то с лотосами совсем другая история. Сейчас Андрей и Татьяна в экспериментальном порядке продолжают их акклиматизировать и культивировать, чтобы необычное растение могло полноценно жить и развиваться. Это очень непросто и пока еще никому не удавалось. Лотосам необходим особый, мягкий и теплый климат. На территории России в условиях дикой природы они растут только в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и на Дальнем Востоке.

- Для нашей территории больше всего подходит Дальневосточный лотос, или лотос Комарова, - продолжает Андрей, показывая водоем с зелеными округлыми листьями, с которых горошинами скатывается вода. - Он самый морозоустойчивый. Его нужно еще немного «приземлить», поработать с ним, и тогда он точно будет наш. Лотосы, которые мы высадили у себя в Тарусе, должны зацвести на третий год, то есть, возможно, через год. Вообще особенность лотоса в том, что он может в природных условиях пролежать в воде и десять, и сто лет, и никто не знает, когда он прорастет.

Навстречу смелым планам

Работу по созданию питомника для искусственного выращивания лотосов и других водных растений Андрей Букин начал на средства гранта президента России. Проект «Сохранение и выращивание лотосов» в 2017 году стал победителем конкурса, сейчас завершена его первая часть, и работа будет продолжена. Растения, которые здесь растут, в дальнейшем могут быть высажены в городские водоемы. Тем самым будут сделаны конкретные шаги к сохранению их уникальной экосистемы, а у людей появятся новые интересные места для отдыха.

Подобный проект (а их на счету профессионального садовника и эколога не один и не два) уже реализован в подмосковном городе Видном, где не так давно появился водный парк «Лотос». Есть у Андрея Букина идея, которая, по его мнению, могла бы воплотиться и в Тарусском районе. Неподалеку от его участка находится старая копань, оставшаяся от закрытого в восьмидесятые годы карьера.

- Она постепенно погибает, заболачивается, а ведь там можно было бы сделать чудесный парк водных растений, - предполагает Андрей, - он станет популярнейшим местом для туристов. Попасть в него можно будет из Поленова Тульской области, переплыв Оку. На самом деле было бы здорово не ездить в Астрахань любоваться лотосами, а видеть их у нас, на Калужской земле. Природа, экология — именно те проекты, в которые необходимо вкладываться уже сегодня. Это то, что достанется от нас нашим детям, - уверен он.

Фото автора и из архива Андрея и Татьяны Букиных.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика