Дети президентского гранта

Николай КОРСАКОВ
01.10.2019 15:39
Театральное искусство в Кондрове богатеет талантами и поклонниками.

Орлова.JPG
Мы уже писали о том, как автономная некоммерческая организация «Культурно-просветительский центр «Наше Наследие», созданная при Дзержинском районном краеведческом музее, выиграла грант в полмиллиона рублей на создание общественного музейного театра-студии «Диалог». Срок действия гранта – шесть месяцев, с июля по декабрь. В конце года учредителям АНО предстоит отчитаться за полученные средства. Что же удалось сделать за прошедшие месяцы? Как живет «Диалог»? Об этом рассказывает директор краеведческого музея Елена ОРЛОВА.

Народная труппа

В Полотняном Заводе сейчас идет ремонт помещения, выделенного нам для студии. Мы закупили театральные костюмы. Но самое главное – происходит формирование театрального коллектива, к нам приходят новые самодеятельные актеры. С ними, людьми разного возраста и разных специальностей, по воскресеньям занимаются профессионалы из мира искусства. Недавно закончил занятия по технике сценической речи актер Олег Федоров, еще раньше с участниками студии работал Виталий Козлов – режиссер, живущий в Товаркове. С середины сентября к занятиям с самодеятельными коллегами приступила актриса Калужского драмтеатра Лариса Фанакова.

В предвкушении премьеры

Что касается репертуара, то постановки планируются на основе исторических событий, происходивших в нашем городе и районе. Уже написан сценарий, построены мизансцены первого спектакля, который мы назвали «Две жизни – две судьбы». Его главные герои – знаковые для Кондрова люди – Павел Щепочкин и Вильям Говард, мы покажем историю города через их восприятие. А связующим звеном между этими героями будет дочь Павла Григорьевича Елена Мещеринова, потому что именно помещики Мещериновы и «привели» в Кондрово англичанина Говарда. Вот такой у нас получается «мостик» между поколениями. Все будет основано на исторических фактах, среди которых – немало новых, еще не известных кондровчанам.

Мещерина.JPG
Галина МЕЩЕРИНА:

– Я пенсионер, у детей уже – своя жизнь, и чтобы их не «доставать», решила заняться чем-то интересным и полезным. Меня всегда интересовала история. Стала ходить в краеведческий музей, вступила в местное отделение  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. А в театре музея встретила замечательных, увлеченных людей самого разного возраста. Узнавая новое о нашем крае, мы стараемся с помощью искусства донести эту информацию и до других людей. Меня интересует именно наша история – ставить Шекспира мне, например, было бы неинтересно.

Абаскалова.JPG
Анастасия АБАСКАЛОВА, методист центральной районной библиотеки:

– Театр меня интересовал всегда. Я постоянно посещаю Калужскую драму и когда бываю в других городах, тоже стараюсь попасть на какой-нибудь спектакль. А в «Диалог» я пришла потому, что захотелось привлечь внимание к нашему городу – здесь жили выдающиеся люди, а бумажные фабрики были известны во всем мире. Музейный театр позволяет показать страницы прошлого, пробудить интерес молодежи к истории и краеведению.

69419852_1661684597297179_1277720261952536576_n.jpg

Мастер-класс от Галины Александровой и Виталия Козлова.
Сцена из спектакля «Ищи свою звезду» по произведениям Александра Блока.

IMG_20190915_150713.jpg


Занятие проводит Лариса Фанакова.

Фото автора и Елены Орловой.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией