Дети героев, победивших фашизм

Евгения СИМОНОВА
30.01.2020 15:31
Ветераны-афганцы Кировского района собрались на площади Победы у памятника воинам-интернационалистам.

В конце прошлого года исполнилось 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Наши войска установили контроль над автомагистралями, обеспечивали проход колонн с грузами, взяли под охрану аэродромы, объекты, где работали советские специалисты. Вместе с афганской армией советские войска вели боевые действия по разгрому наиболее опасных групп оппозиции. Это была война на чужой территории, но гибли в ней советские ребята, дети и внуки участников Великой Отечественной войны, победивших фашизм.

До сих пор спорят, надо было вводить войска или нет, был ли этот шаг политической ошибкой. Негативное отношение к войне в обществе отразилось на участниках боевых действий - уже в мирной жизни многим афганцам пришлось воевать за свои права.

Солдатам, которые не раз смотрели смерти в лицо, удалось пережить обиды, мирное время сгладило боль утрат, но и сегодня они продолжают хранить верность боевым друзьям.

Калужским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» издана Книга Памяти, где размещены фотографии и короткие рассказы о погибших в Афганистане калужанах. Среди них кировчане Владимир Поваренко, Николай Белов, Василий Гавриков, Геннадий Пирожков.

Они с честью выполнили задачу, поставленную перед ними Родиной. И сегодня являются правопреемниками наших дедов, отстоявших Отчизну в Великую Отечественную войну. Кировские афганцы подхватили переданную им эстафету - сейчас они ведут патриотическую работу среди школьников и молодежи.

пимкин.jpg
Сергей Пимкин:

- 11 мая 1980 года у кишлака Хара погибла моя рота. Бой проходил в ущелье Печдара на высотах от 1700 до 2200 метров над уровнем моря. Бой продолжался целый день, доходило до рукопашного, «духов» было около 200 человек против наших 80-90. Роту разбили всю. У меня было ранение тяжелое - подрыв на мине. Руку ампутировали, но вернулся домой живым. Награждён медалью «За боевые заслуги» и государственной медалью Республики Афганистан «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

филиппов.jpg
Виктор Филиппов:

- Я служил в 103-й десантной Витебской дивизии, нас подняли за две недели до ввода войск в Афганистан. Никто не знал, куда мы летим, даже командир батальона, спрашивали - то ли в Иран, то ли ещё куда-то. Мы выполняли задания командования, уходили в горы на неделю. Экипировка весила где-то 30 с лишним килограммов, кроме того, ещё радиостанция, самая маленькая - 16 кг. Все тащишь на горбу. Из моего призыва было два Героя Советского Союза. Это звание присвоено посмертно старшим сержантам Николаю Чепику и Александру Мироненко. Меня наградили медалью «За боевые заслуги» и медалью воина-интернационалиста от афганского народа. Но я не люблю их надевать…

НАША СПРАВКА

Военную службу в Афганистане прошли 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. 
86 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза (28 – посмертно), 
более 220 тысяч награждены орденами и медалями. Погибли более 15 тысяч человек, более 30 тысяч стали инвалидами, 417 военнослужащих пропали без вести, из которых 119 человек впоследствии были освобождены из плена.

Председатель совета ветеранов Афганистана подполковник запаса Николай Переборщиков и его заместитель Сергей Жигунов принесли к памятнику воинам-интернационалистам живые гвоздики и корзину с цветами.
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика