Дети – это счастье

Наталья ЛУГОВАЯ
07.03.2019 14:16
Как сочетать высокую должность и материнство, знает Варвара АНТОХИНА
На работе она начальник. Дома - единственная женщина среди четверых мужчин: мужа и сыновей 11, 8 и 6 лет. О том, каково это – быть успешным руководителем и многодетной мамой, мы поговорили с министром природных ресурсов и экологии области.

IMG_1548.jpg

Традиции и обычаи

- Варвара Анатольевна, кто в вашем доме глава семьи?
- Разумеется, муж.
- В чём это выражается?
- Всё, что касается семьи, мы обсуждаем вместе, но во многих вопросах последнее слово остаётся за папой, и дети это знают.
- Чем увлекаются сыновья?
- Они спортивные ребята, и я очень благодарна супругу, который отвечает за физическую подготовку нашей семьи. Есть упражнения, которые мальчики с удовольствием выполняют в домашних условиях. Большим достижением в этом году стало то, что все дети научились кататься на горных лыжах. Старший сын занимается в футбольной школе, муж также привлекает его и среднего сына к хоккею. В этом году старший начал знакомиться с IT-технологиями в «Кванториуме», средний с прошлого года посещает «Галактику» по направлению «Робототехника и электроника». Младший старается все повторять за братьями, в этом году пойдет в школу и обязательно будет дополнительно заниматься. Стараемся развивать их всесторонне.
- С кем мальчики делятся секретами?
- Смотря какие секреты. Если разбитые коленки и надо пожалеть, конечно, идут ко мне. Но у нас в семье есть понятие «мужской разговор», где маме не место.
- Но с мамой тоже надо поговорить?
- В нашем доме есть традиция, которую мы очень ценим и бережём: каждый вечер перед сном каждый из нас рассказывает, как прошёл день: что понравилось, что не понравилось, какие возникли вопросы. Это время, когда дети могут поделиться своими проблемами, обсудить пути их решения.

Нужен прорыв в области культуры

- Варвара Анатольевна, на одном из заседаний вы сказали, что для улучшения демографической ситуации необходимо в числе прочего менять отношение людей к многодетным семьям. А вам лично приходилось сталкиваться с негативным отношением в свой адрес?
- Да, приходилось. Когда мы ждали третьего ребёнка, многодетность уже активно поддерживалась и пропагандировалась, поэтому мне было странно услышать от знакомых предостережение: мол, подожди, родится третий – и ты поймёшь, что общество на самом деле совсем не так позитивно относится к многодетным. Я не очень в это поверила. Но потом мне довелось столкнуться и с негативом, и с осуждением. «А зачем вы рожали?», «Это ваши проблемы», «Не рассчитывайте на помощь, никто вам ничего не должен…» Увы, с таким отношением доводилось встречаться и в маршрутках, куда я заходила с детьми, и в социальных учреждениях при оформлении документов.
- Тогда вы ещё не занимали должность министра?
- Была депутатом Законодательного Собрания.
- Если бы вы возглавляли министерство, отвечающее за благосостояние женщин, что бы вы попытались изменить?
- Мне очень понравилось, что в Санкт-Петербурге посещение всех музеев, культурных и исторических мест для многодетных семей бесплатно. Если бы это зависело от меня – обязательно это сделала бы в Калужской области, хотя бы в организациях бюджетной сферы, ведь для многодетной семьи совместное посещение культурных объектов обходится довольно дорого. Открытие в Калуге «Кванториума», где дети могут получить бесплатно качественное образование в области точных наук, - это огромный прорыв. Хотелось бы увидеть то же и в области культуры.
Обязательно надо вести разъяснительную работу. Положительных примеров достойных и счастливых многодетных семей много. Как показывает практика и как утверждают педагоги и психологи, дети из этих семей больше приспособлены к жизни и более организованны.
- На примере своих детей вы тоже можете это сказать?
- Да, вполне. Во всяком случае мне на родительских собраниях не приходилось слышать упрёков в том, что мои дети не могут оказать помощь, не знают, что такое уборка, не могут стереть с доски и т.д. Всё это им знакомо: дома у каждого есть свои права и обязанности, есть очерёдность их выполнения, это нормально.

Природу надо охранять

- То направление деятельности, которым вы занимаетесь, влияет на жизнь семьи? Например, практикуется ли в доме разделение отходов?
- Да, изначально это была моя инициатива, и семья её подхватила. Мы начали с батареек, затем добавилась макулатура, пластик и стекло. Очень наглядно пользу и необходимость разделения отходов сыновьям продемонстрировали в Музее мусора, куда мы ездили . Они увидели, например, как пластиковые крышечки перерабатываются в материал для зарядки 3D-ручек.
- А отдых на природе заставляет задуматься об экологии?
- Ребята знают, чем я занимаюсь, поэтому с них и спрос больше. Поверьте, для наших детей не составляет труда убрать за собой и, если есть такая необходимость, за несознательными отдыхающими.
- А в экологических акциях они принимают участие?
- Старшие дети учатся в 46-й школе, которая находится в нашем микрорайоне, и мы этому очень рады. Не только потому, что им там комфортно, но и потому, что в школе работают замечательные профессионалы, которые регулярно проводят мероприятия и экологической направленности. Сыновья, конечно же, в них участвуют.

Создавать условия

- Вопрос в канун женского праздника: как поздравляют вас дети?
- В этот день они чаще стараются обнять, поцеловать. Как обычно, говорят, что любят, – и это очень трогательно, это придаёт сил. Люблю получать в подарок рисунки: обычно они посвящены семье, где мы вместе, и это дорогого стоит. С возрастом подарки становятся серьёзнее – теперь к рисункам может добавиться блюдо, приготовленное своими руками.
- По вашему мнению, сколько детей должно быть в среднестатистической семье?
- Думаю, не стоит так ставить вопрос. Я глубоко убеждена, что это решение конкретной семьи, а наша задача создавать достойные условия для роста и развития подрастающего поколения. С ростом уверенности в завтрашнем дне демографическая ситуация обязательно улучшится.
А вообще дети – это счастье, а значит, чем больше детей, тем больше счастья.

Фото из семейного архива В.А. Антохиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика