Дети без детства

Сергей НЕФЁДОВ
12.07.2019 13:03
Они были простыми мальчишками и девчонками, но в годы войны на их долю выпали тяжёлые испытания.

19 ноября 1989 года на первой учредительной конференции в Людинове была создана Калужская областная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Нынешний год для организации - юбилейный, ей исполняется 30 лет.

Проведать всех

Облсовет организации принял решение посетить каждого бывшего малолетнего узника, поговорить, вспомнить былое, вручить небольшие подарки. Вместе с председателем Бабынинского райсовета Валентиной Шилкиной и ее неизменной помощницей Лидией Балашовой в гости к ветеранам направился и автор этих строк.

Тамара Зоткина (в девичестве Левкина) встретила нас в своей уютной квартире, в двухэтажке на Комсомольской улице райцентра.

Родилась наша хозяйка в 1930 году в деревне Ленино Троснянского сельсовета Хвастовичского района в семье рабочего Еленского стекольного завода. Мама была домохозяйкой, что неудивительно, ведь в семье было десять детей, Тамара – восьмая. Перед началом войны Левкины жили в Еленском.

Зверства оккупации

Практически с первых дней оккупации в окрестных лесах активное действие против гитлеровцев развернули партизаны. Отрядом командовал будущий Герой Советского Союза Буславский, а после его героической гибели – Симаков. В партизаны ушел старший брат Левкиной – Семен. Как это сделали и многие другие жители не только поселка, но и окрестных сел и деревень.

Прибывший в январе 1942 года немецкий карательный отряд как бы в отместку действиям партизан дотла сжег поселок. По его периметру гитлеровцы установили пулеметы и вели огонь по выбегающим из горящих домов жителям.

Свою истинную звериную сущность фашисты показали в соседней деревне Долина. В ней проживала семья родного дяди Тамары – Антона Жигарева. Их закрыли в родном доме и сожгли. Такую же мученическую смерть приняли все в Долине. От деревни ничего не осталось.

Лагерь и освобождение

Под охраной вооруженного конвоя оставшихся в живых жителей Еленского, в том числе и семью Левкиных, пригнали в село Подбужье того же Хвастовичского района, где расселили по домам местных. Ни теплой одежды, ни продуктов у вновь прибывших не было. Ходили по окрестным населенным пунктам и попрошайничали.

Но чем могли помочь местные, если сами жили очень бедно!

Потом полицаи донесли фашистам, что Семен Левкин – в партизанском отряде. Гитлеровцы собрали родственников партизан и пешком, под конвоем, отправили в лагерь - в Орловскую область.

Холодная конюшня, наподобие сарая, нечеловеческие условия. А чтобы не было побегов – вооруженная охрана. Страшное и тяжелое было время.

Освободили узников наступающие войска Красной армии в июле-августе 1943 года. Измученные и больные, они возвратились в Еленский. Кроме 22-летней сестры Марии. Ее заподозрили в связи с партизанами, и из камеры, в которой ее мучили изменники-полицаи, она уже не вышла.

Мирная жизнь

Трудовой путь Тамара начала в 1947 году работницей на железной дороге, затем добросовестно трудилась на различных должностях на благо района. За долголетнюю безупречную деятельность награждена медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами и ценными подарками.

Годы и пережитое в детстве взяли свое. Тамара Семеновна – инвалид II группы. Но она не унывает. Рядом любящие люди: два сына и дочь, четыре внучки, два правнука, праправнук. Большая дружная семья. Детей земляки уважают и ценят, как и родителей. К сожалению, нет уже супруга Тамары Семеновны Владимира Гавриловича - ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного человека, судьба которого была связана со службой в органах внутренних дел.

– Горько слышать, как кое-кто пытается переписать историю Великой Отечественной войны, принизить, а то и вовсе забыть истинных Победителей и отдать нашу Победу другим, – говорит наша героиня, свидетель тех страшных лет. - Пока мы живы, пока жива память, это им не удастся.

Фото автора.

Поделиться публикацией