Детчинские мастера продовольствия

Наталья РЯБИНИНА
24.10.2019 10:53
В малоярославецком районе отметили День работников пищевой промышленности.

Бакалейная продукция Детчинского завода овощных концентратов (ОАО «ДЗОК»), выпускаемая под торговой маркой «Русский продукт», хорошо знакома и любима многими россиянами. Сам же завод, ставший более 20 лет назад подразделением объединения ПАО «Русский продукт», сегодня является одним из крупнейших производств пищевой промышленности страны.

Богатая история

Детчинское предприятие было образовано сразу после Великой Отечественной войны на базе существовавшей на нынешней территории завода артели, которая сушила овощи, фрукты и другие дары природы.

Так в 1946 году был создан небольшой завод по переработке овощей.

За долгие годы существования Детчинское предприятие развивалось, значительно изменялась его направленность. Одно время оно было единственным предприятием в СССР, где производились продукты питания для космонавтов.

Сегодня завод этим уже не занимается, как не занимается и переработкой овощей в чистом виде, используя для изготовления своих знаменитых супов специально подготовленное, сублимированное сырьё.

Интенсификация производства

За последние годы завод значительно преобразился. Была проведена работа по повышению эффективности производства, его интенсификации. Сделан большой ремонт, закуплено современное оборудование. На заводе появилась роботизированная линия по расфасовке хлопьев в пачки. Таким образом, были значительно расширены возможности производства, поднята его производительность.

А полтора года назад завод вышел на круглосуточный режим работы: производственный процесс теперь не прекращается всю рабочую неделю. Люди работают в две смены.

Важнейший ресурс

Сегодня на Детчинском заводе трудятся почти 800 человек. Кроме местного населения и жителей близлежащих деревень работать сюда приезжают люди из Малоярославца, Калуги, Обнинска и даже Кондрова и Людинова. В большинстве своем это рядовые рабочие, занимающиеся низко квалифицированным трудом, но есть на предприятии и специалисты, уровню профессиональной подготовки которых может позавидовать
любое промышленное предприятие. И, конечно же, руководство завода очень заинтересовано в сохранении своего кадрового ресурса и старается его всячески поддерживать.

Кроме неплохого для калужского региона уровня заработной платы у тружеников предприятия имеется возможность получить путёвку для санаторно-курортного лечения. На предприятии функционирует свой медицинский пункт, здесь регулярно проводят бесплатные профосмотры специалисты из Калуги. В ближайших планах руководства обеспечить всех своих сотрудников бесплатным питанием в заводской столовой.

По мнению руководства, одной из главных ценностей предприятия являются именно кадры, а среди работников немало таких людей, в трудовой книжке которых имеется единственная запись: «Принят на работу на Детчинский завод овощных концентратов».

С расчетом на будущее

Для инициативных молодых людей имеется возможность профессионального и карьерного роста на всех участках производственного процесса. Сегодня предприятие активно направляет своих работников для получения специальности водителя-погрузчика или штабелёра. Руководство завода открыто к сотрудничеству со школами по вопросам профориентации будущих выпускников. Работники завода всегда готовы провести увлекательные экскурсии для студентов и школьников по территории завода, познакомить детей и молодёжь с уникальным пищевым производством, продукция которого популярна и востребована.

Вот такое современное предприятие работает на территории нашего района. Лидер в пищевой промышленности Калужской области имеет огромный потенциал в дальнейшем развитии.

В канун Дня работников пищевой промышленности мы желаем всем сотрудникам завода новых производственных успехов, а пищевому производству – дальнейшего процветания!

_IMG3045+.JPG
Кстати

Ассортимент производимой в настоящее время пищевой продукции огромен. Это овсяная крупа «Геркулес», концентраты различных супов, компоты, кисели, мучные полуфабрикаты, какао, почти забытые ячменные напитки, а также многие другие насыпные продукты.

Кроме этого, на заводе более 20 лет ведётся кофейное производство полного цикла: от зелёного зерна до агломерированного кофе. Причём в Детчине изготавливается абсолютно натуральный кофе без каких-либо ароматизаторов и других добавок.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией