Десять калужан стали первыми жертвами клещей

Татьяна АНТИПОВА.
15.04.2019 18:57
За период с 8 по 14 апреля в медицинские учреждения области обратились 10 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 5 детей.

Всего же с начала года зарегистрировано 14 случаев укусов клещей, в том числе 7 детей. Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» за неделю было исследовано 8 экземпляров клещей, снятых с людей, один результат на клещевой иксодовый боррелиоз оказался положительным. Об этом сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Калужской области.
Синоптики обещают, что вскоре погода в Калужской области вернётся к привычным для апреля показаниям термометров, значит, могут активизироваться и клещи. Медики просят калужан не рисковать здоровьем и, отправляясь в леса, парки и скверы, одеваться так, чтобы у клещей не было шанса для атаки.
Желательно носить закрытую одежду, брюки обязательно заправлять в обувь. В качестве последней отлично подойдут высокие ботинки или сапоги со шнуровкой. На голову стоит повязать косынку, надеть панаму, а лучше капюшон. С капюшоном паразит не сможет забраться за ворот. Следите, чтобы куртка плотно застегивалась на груди и шее — это также поможет вам защититься от попадания клещей под одежду. Одежду можно заранее обработать специальным репеллентом, отпугивающим насекомых.
Если избежать укуса клеща все-таки не удалось, насекомое нужно аккуратно, выкручивающими движениями, вынуть, затем поместить насекомое в коробочку с увлажненной ваткой, чтобы отвезти на анализ в лабораторию. Если по результатам анализов выяснится, что вас укусил зараженный клещ, необходимо обратиться в поликлинику к своему терапевту по месту жительства или к инфекционисту.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика