Дешёвый сыр бывает только в мышеловке

Игорь ФАДЕЕВ
14.06.2019 10:17
Более 20 предприятий АПК региона производят сыр различных видов.

есть-Агро

Ориентир главы региона для аграриев – добиться производства 1 миллиона тонн молока к 2024 году. И это вполне реально, если учесть все неиспользованные ресурсы, перевести отрасль молочного животноводства на инновационные рельсы и уделять больше внимания племенному делу. Но что тогда делать с такими огромными объёмами молока?

Больше потреблять и продавать

Действительно, россияне в среднем потребляют молока и продуктов из него втрое-вчетверо меньше, чем в развитых странах Европы. И здесь мы ещё не учитываем дешёвые молочные суррогаты, которые популярны в России из-за низких цен.

Если думать о здоровье нации, необходимо потреблять больше качественного молока. А значит, учитывая краткие сроки его хранения, натуральные и свежие молочные продукты (а не их подделки) могут производиться в основном внутри региона. А излишки молока могут продаваться в соседних регионах.

Здесь нашей области повезло. Ведь главными ближайшими соседями у нас являются многомиллионные Москва и Подмосковье, которые готовы потребить всё молоко, что произведут калужские аграрии.

Но даже и при таком раскладе для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся молочным животноводством, становится наиболее актуальным вопрос глубокой переработки молока.

Сырный остров в молочном море

Многие эксперты именно производство сыра считают лучшим способом глубокой переработки молока среди прочих (сгущённое и сухое молоко). Но именно сыр наиболее полезен, так как является естественным средством для укрепления костных тканей.

А натуральные сыры не дёшевы, ведь в среднем для получения 1 килограмма сыра требуется около 10 килограммов молока.

Медынь уже стала медовой столицей нашей области, а теперь замахнулась ещё и на сыр. Теперь в ООО «Сырная губерния» в Медыни будут ежедневно перерабатывать 30 тонн молока для производства каждый день 3-4 тонн этого деликатесного и полезного продукта.

По информации Алексея Демьянова, на будущие поставки молока заключён договор с президентом агрохолдинга «ЭкоНива» Штефаном Дюрром. Значительный рост объёмов и максимальная автоматизация производства позволят сделать доступной цену на производящийся сейчас в Жиздре сыр «Том де Буа», головка которого также увеличится с 300 граммов до 4 и 9 килограммов. Этот популярный сыр в зависимости от сорта будет стоить от 800 рублей за килограмм.

Всего же в перспективе завод в Медыни будет производить около 10 видов сыров. В будущее производство вложены около 150 миллионов рублей инвестиций.

Регион сыроделов

Почему бы нет? Все перспективы для этого имеются. Помимо уже названной нами «Сырной губернии» в области действуют такие крупные сыроделы, как ООО «Молоко-Групп» и ООО «САПК-Молоко» (оба – Сухиничский район), завод «Большая перемена» ООО «Калужская нива» (Медынь), КФХ «НИЛ» (Козельский район), ООО «Племенная ферма» (Юхновский район) и другие. Причём речь идёт о самых разнообразных сортах сыра: мягкого, твёрдого, полутвёрдого, как из коровьего, так и из козьего молока. Последнее успешно освоили ферма компании  «Bon papa» (Жуковский район), КФХ Чернявский И.В. (Боровский район) и КФХ «Козомир» (Дзержинский район). Вскоре к ним присоединится козоводческий комплекс «Экоферма Климовская» (Юхновский район).

Производство сыра растёт с каждым годом. Предприятия-сыроделы открывают свои фирменные магазины, а Сырный фестиваль, организуемый Агентством развития бизнеса, привлекает всё больше участников. С международных и всероссийских фестивалей и выставок наши сыроделы традиционно возвращаются с наградами.

К сожалению, сыр на столах жителей области ещё не стал постоянным продуктом из-за его высокой цены. Да и дешёвые суррогатные «сыры» вытесняют натуральную продукцию наших сыроделов.

Но с сырными подделками бороться необходимо на федеральном уровне. Это пытается делать председатель гильдии сыроваров России Олег Сирота, который уже стал постоянным гостем сырных фестивалей в Калуге. Олег даже в кафе Государственной Думы обнаружил сырные суррогаты, о чём сообщил депутатам с трибуны, и призвал их поставить законодательный заслон для подобного рода мошенничества.

О том, что производство сыра в нашей области необходимо развивать, неоднократно говорил глава региона Анатолий Артамонов. Как и культуру потребления этого полезного продукта, который априори не может быть дешёвым. Дешёвый сыр бывает только в мышеловке.

Процесс производства твёрдого сыра длительный, трудоёмкий, далеко не все его этапы возможно автоматизировать. Участие человека в сыроварении пока полностью исключить невозможно. Именно так считает Алексей Демьянов, директор ООО «Сырная губерния» (Медынь), крупнейшего на сегодня в регионе предприятия по производству сыра.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика