Дешёвый, но не гнилой же!

19.02.2021 08:49

    В народе говорят: с лица воду не пить - нельзя судить о человеке по внешнему виду. А овощи? Если мелкий картофель или кривой огурец, неправильной формы морковка? Вы их купите? До недавнего времени в магазинах они считались неликвидом. Директора требовали от товаропроизводителей лишь калиброванные овощи. Товарный вид - гарантия продаж.

    Но время внесло свои коррективы: цены выросли и кое-какие продукты стали недоступны покупателю с низким уровнем дохода. Поступило предложение принимать на продажу и неформат, например, картофель диаметром 2 сантиметра, нестандартной формы огурцы, морковь. Суть в том, чтобы на полках был товар, доступный малообеспеченным, ведь его цена будет на 20-30 процентов ниже. Но будут ли востребованы в магазинах эти мелкие и даже кривые овощи?

   Власть

   Александр Окунев, депутат Законодательного Собрания, член комитета по социальной политике:

    – Такая практика благополучно испокон веку существует на рынках. Если нужно что-то продать, товар удешевляют. Для покупателя важно, чтобы продукт был не гнилой, не плесневый, чтобы его питательные свойства были сохранены. А внешний вид овощей – не самый главный показатель. Качество – вот главное. И если в магазине будет выложен овощ некалиброванный, но отвечающий потребительским запросам, то я поддерживаю решение о таких продажах.

   Эксперт

    Лев Марченков, заместитель министра конкурентной политики, начальник управления потребительского рынка и лицензирования:

    – На рынке востребовано всё. Другое дело, что всё зависит от политики той или иной торговой сети. Как формировать ассортимент, решают только они сами. Нас же волнует то, что калужской сельхозпродукции на полках федеральных сетей мы видим мало. Её нет в том объеме, как нам бы хотелось. В регионе есть замечательные производители картофеля, капусты, моркови, свеклы. Но в калужских магазинах их продукты отсутствуют. Там лежат овощи из других городов и стран, например, из Египта. Федеральные сети приглашают своих поставщиков, и нам вести с ними переговоры становится все сложнее год от года. В этом проблема.   

   Журналист

    Капитолина Коробова:

    – Думаю, идею дешевых, пусть и кривых овощей оценят в первую очередь студенты, пенсионеры, многодетные и… пьющие. Когда в кошельке мало денег, на кривизну огурца или яблока не смотришь. Главное, чтобы это была не гниль. Но сколь жизнеспособно будет это предложение о низких ценах, зависит только от директоров магазинов. Последнее слово за ними. Они могут решить, что возиться с дешевыми овощами нерентабельно для торговли, вдобавок это дополнительная нагрузка на работников, ведь перебирать нестандартные овощи придется чаще.    

   Читатель

    Лариса Митина, пенсионерка:

    – А почему бы не купить? В салат все равно какие резать. Но экономия в моем сиротском пенсионерском бюджете будет ощутимая. Только вот морковку кривую и я вряд ли буду покупать, потому что замучаешься ее чистить. А все прочее – с большим удовольствием, тем более на вкус овощей (корнеплодов) их форма не влияет. Кстати, в одном солидном калужском магазине я уже видела мелкие яблочки (буквально 2-3 см) по цене в два раза дешевле своих собратьев. Выглядят они, конечно, жалко рядом с красавцами – соседями по полке. Но, может, кто-то всё равно купит ради витаминов. Главное, что есть предложение, а мы уже сами выберем, что брать.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика