Держись, братишка!

Михаил ТЫРИН
25.03.2020 09:16
На прошлой неделе под Перемышлем гремели выстрелы и взрывы.

К счастью, повод для шума был мирный и даже в какой-то мере гуманитарный. На полигоне военно-патриотической дружины «Суворовская» снимался учебный фильм по тактической медицине. Его особенность в том, что создателями стали не только профессиональные кинематографисты, но и опытные офицеры, прошедшие огонь реальных боев в горячих точках.

Патриоты и защитники

_001.JPG ВПД «Суворовская» – это центр специального обучения для молодежи допризывного возраста. Круглый год здесь живут мальчишки в возрасте от 12 лет. Носят форму, подчиняются армейскому распорядку. Утром ходят в обычную школу по соседству, а вечером – либо на теоретические занятия, либо на полигон – оттачивать навыки боевой подготовки.

Здесь учат многому – военной медицине и инженерии, верховой езде и водолазному делу, скалолазанию и прыжкам с парашютом. Дружина растит в первую очередь патриотов и защитников Родины, поэтому огромное внимание уделяется также и духовному воспитанию.

В распоряжении курсантов – огромный отлично оборудованный полигон, который регулярно использует для тренировок даже настоящий спецназ. Это место и стало съемочной площадкой.

Острый сюжет

Фильм продемонстрирует зрителю все возможности, тонкости, а также трудности спасения раненого солдата в условиях современной войны. По сюжету, в некоем населенном пункте происходит боестолкновение между «нашими» и «чужими». В перестрелке получает три ранения один из наших бойцов. Его вытаскивают из-под огня с помощью стропы и принимают первичные оперативные меры спасения: обезболивание, накладывание бинтов и жгутов.

Военврач Юрий Емец осматривает ранение.JPG Бойца эвакуируют в «зеленую зону», далее им занимается медик. Его роль сыграл военный врач Юрий Евич, прошедший многие горячие точки. Он в деталях показал и прокомментировал все этапы работы с раненым: перемещение, устройство согревающего «кокона», дезинфекция ран, остановка кровотечения, постановка капельницы и многое другое. В работе военного врача множество важных нюансов, она отличается от специфики гражданского медика.

Смышленые, проворные и дисциплинированные курсанты-суворовцы стали отличными помощниками для съемочной группы. Они настолько грамотно владеют своим оружием и навыками боевого перемещения, что в кадре не отличались от настоящего спецназа. Кроме того, они приняли участие во всех этапах съемочного процесса: от подготовки площадок до создания спецэффектов – таких, например, как иллюзия кровотечения из раны.

Мастер-класс в награду

Мастер-класс по тактической стрельбе проводит ветеран спецназа Александр Конторович.JPG В награду им был практический семинар по огневой подготовке. Ветеран спецназа, участник локальных военных конфликтов последних десятилетий Александр Конторович поделился с ребятами профессиональными секретами: как отобрать оружие у противника, выстрелить на мгновение раньше него, обнаружить замаскированную мину-растяжку, как метко стрелять сразу из двух пистолетов в разных направлениях. Курсанты слушали затаив дыхание, с готовностью участвовали в упражнениях – такие наставления мало где можно получить.

Съемки завершены, все получили от работы свою долю удовольствия и пользы. Кинематографисты – видеоматериал для фильма, а курсанты – бесценный практический опыт для своей будущей профессии – защитников Родины.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика