Держи себя в форме!

Ольга ПОМОЗИНА
28.02.2020 14:36
Более десяти лет физкультурно-оздоровительный комплекс Хвастовичского района радует детей и взрослых.

Он был построен благодаря участию района в государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области» и сразу же приобрёл немалую популярность среди жителей всех возрастов. Здесь проходят занятия в пяти спортивных объединениях: лёгкая атлетика, волейбол, настольный теннис, самбо, спортивный туризм и ориентирование. Их посещают порядка ста детей и подростков.

Стена славы

Наиболее популярными направлениями являются самбо, лёгкая атлетика, туризм. В этих объединениях сформировано по нескольку групп разных возрастов, начиная от ребятишек дошкольного возраста.

IMG_20200205_172542.jpg Воспитанники ФОКа принимают участие в областных мероприятиях по всем указанным видам спорта, становятся там победителями и призёрами. Всех побед и медалей хвастовичских спортсменов и не перечислить. Специально для наград — грамот, дипломов, медалей и кубков — здесь отведена особая «стена славы». На ней уже не хватает места для спортивных трофеев.

Вот только часть последних впечатляющих побед и достижений воспитанников спортивного комплекса: Данил и Илья Юркевичи стали победителями областных соревнований по самбо, а Артём Андропов — призёром чемпионата области по лёгкой атлетике. Константин Грабаровский — призер области по настольному теннису и участник всероссийских соревнований по данному виду спорта. Юные туристы района — призёры областных соревнований по туризму и спортивному ориентированию. Команда юношей в прошлом году стала победителем областного чемпионата по волейболу.

Ежегодно здесь проводятся районные соревнования по тем или иным видам спорта, которые идут в зачёт районной спартакиады школьников. Спартакиада проводится среди школьников в двух возрастных группах — 1 - 4-е классы и 5 -11-е классы. Частые гости хвастовичского оздоровительного комплекса и спортсмены из других районов и областей. Они приезжают на промежуточные этапы проводимой областной спартакиады, а также на ряд турниров по волейболу, настольному теннису и другим видам спорта.

Знак ГТО на груди…

Спортивный комплекс пользуется популярностью и у взрослой части населения района. В вечернее время взрослые приходят сюда для поддержания физической формы и здоровья — фитнес, занятия на тренажёрах. Жители старшего поколения собираются в «группы здоровья», где по мере своих сил и возможностей также занимаются физической культурой и спортом.

Кроме того, на базе хвастовичского ФОКа создан центр тестирования и сдачи всего комплекса норм ГТО, которые также вызывают немалый интерес у хвастовичан. Многие жители района разных возрастных групп могут гордиться золотыми знаками ГТО.

Педагогический состав спортивных объединений полностью укомплектован педагогами дополнительного образования. Все они проходят ежегодные курсы повышения квалификации. Четверо педагогов имеют высшее образование, трое — педагоги первой категории. Но лучшая оценка их деятельности — это достижения воспитанников и крепнущая с каждым годом любовь к спорту у подрастающего поколения.

Интерес к спорту и здоровому образу жизни у хвастовичан с каждым годом растёт. Взрослые и дети с удовольствием занимались бы и боксом, и йогой, и спортивными танцами… Вот только преподавателей по данным дисциплинам, к сожалению, нет. Да, если честно, и возможности расширить «ассортимент» спортивных объединений также не предвидится. Однако залы спортивного комплекса не пустуют: у хвастовичан есть желание проводить время с пользой для здоровья.

Владимир Сидоров.JPG
Владимир Сидоров, директор Центра развития творчества детей и юношества, структурным подразделением которого является ФОК:

— Одна из основных задач ФОКа — привлечение максимального количества жителей района к занятиям спортом и популяризация активного и здорового образа жизни у подрастающего поколения. И наш ФОК с поставленной задачей справляется отлично.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика