Держи равнение!

Подготовил Николай КОРСАКОВ
19.09.2019 14:13
В Дзержинском районе выработки известняковых карьеров рекультивируют и возвращают в лесохозяйственный оборот.

В районе, богатом залежами известняка, песка и глины, давно и активно работают различные недропользователи. Как следствие – множество выработок и карьеров, не в лучшую сторону изменивших поверхность земли, на которой раньше шумели леса или колосились поля.

Но всему есть свое начало и свой конец. В том числе и временам, когда вопросы экологии попросту не брались в расчет. Сейчас все иначе, и региональное министерство природных ресурсов и экологии при согласовании технических проектов, связанных с недропользованием, особое внимание уделяет рекультивации, ее грамотному, поэтапному проведению. Это означает, что по мере разработки месторождения параллельно должны вестись работы и по «залечиванию ран» на теле земли.

Основными недропользователями, занимающимися на территории района добычей известняка, являются Новопятовское и Полотняно-Заводское карьероуправление (ПЗКУ).

Недавно министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина проверила ход работ по рекультивации известнякового карьера, расположенного в районе деревни Жилетово. Его разработкой занимается ООО «ВИНППО» – одно из структурных подразделений ПЗКУ. В день приезда министра работники предприятия занимались посадкой двухлетних саженцев сосны.

DSCN3666.JPG
Сегодня мы высадили пять с половиной тысяч саженцев на площади более гектара. Через две недели еще 17 тысяч саженцев найдут свое место на территории в три гектара. Через год, когда деревца приживутся, мы передадим эти земли Гослесфонду.

Работы по рекультивации будем продолжать. В следующем году, думаю, удастся рекультивировать 25-30 гектаров земель, нарушенных и до нас, и нами.

ПЗКУ стало первым предприятием среди недропользователей, где побывала министерская проверка. Первым, но наверняка не последним, поскольку всего по Калужской области будет рекультивировано около 100 гектаров земель, превращенных в ходе проведения горных работ в карьеры и горы отвалов.

– Это уже окончательная фаза рекультивации отработанных земель, – прокомментировал исполнительный директор ПЗКУ №1 Сергей Кондюрин.

– Ранее этот участок карьера был засыпан отработанной породой. Сверху нанесен десятисантиметровый слой плодородного грунта (его в ходе работ по вскрыше разработок сгребаем и храним в буртах). Бульдозер «клыком» нарезал борозды, в которые сажаем сосенки. Пока нет дождей, мы будем их поливать.

Природа в «граните науки»

В минувшую пятницу в полотняно-заводской школе №1 открылся экологический класс для восьмиклассников.

Ребята и раньше активно участвовали в природоохранных акциях, а теперь занятия по экологии будут проходить на постоянной основе. Благодаря созданию в регионе таких классов открываются новые возможности в изучении и решении проблем окружающей среды.

В церемонии открытия приняли участие министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина, врио главы администрации Дзержинского района Виталий Грачев, представители Калужского государственного университета и филиала РАНХиГС, педагоги и шефы школы.

DSCN3709.JPG
- Учащиеся экологических классов будут не только углубленно изучать экологию и основы природоохранного законодательства, – отметила Варвара Антохина. – Им предоставится возможность побывать на стажировочных площадках различных предприятий. Сопровождать процесс обучения будут не только школьные педагоги, но и преподаватели высших учебных заведений, готовые оказывать методическую помощь. Со своей стороны мы беремся за организацию различных поездок на экологические мероприятия.

Финансовую поддержку в организации таких поездок юным полотняно-заводским экологам обещал исполнительный директор ООО «ВИНППО» Сергей Кондюрин.

Отвечая на вопрос о перспективах развития экологического образования, министр подчеркнула:

DSCN3691.JPG

 – Важно, чтобы инициатива исходила от самих детей. Во многих школах работают экологические кружки. Наша задача – найти таких заинтересованных ребят и создать для них условия. Мы готовы работать абсолютно с любыми классами и помогать им в обеспечении материально–технической базой, организации стажировочных площадок, оказывать методическую помощь.

Директор школы Светлана Ромашова, врио главы администрации Дзержинского района Виталий Грачев и министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина подписали договор о сотрудничестве

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией