Держать удар!

Евгения СИМОНОВА
27.05.2021 11:06
Кировская команда приняла участие в соревнованиях по карате на Кубок России.

Чемпионат состоялся в Обнинске. Команды 17-ти регионов страны претендовали на звание победителей. Сборную области представляли 15 кировских спортсменов от 6 до 15 лет. Соревнования проходили по олимпийской системе – если проиграл, то дальше не участвуешь.

– Наши спортсмены оправдали надежды, – делится впечатлениями тренер Махмуджон Тилавалдиев. – В возрастной категории 8 - 9 лет наша «дюймовочка» Глафира Петухова принесла команде золотую медаль. София Камалова – серебряные медали в поединках и техническом комплексе. Уверенно выступал третьеклассник Егор Воробьёв – у него золотая медаль, а у Андрея Денисова – серебряная.

У семилетней Серафимы Турковой это был первый столь крупный турнир. За нее болели родители, брат, сестра и, конечно, тренер и друзья по команде. И она стала призером, завоевав третье место.

У третьеклассника школы № 2 Магомеда Закуева уже 17 выигранных медалей. И на этот раз он выступил хорошо, досрочно завершив финальный поединок, завоевал золотую медаль.

Возрастная категория 10 - 11 лет была одной из самых многочисленных – 65 участников. Кирилл Грушук встретился на татами со спортсменами из Москвы, Рязани, Калуги и Твери, завоевав нелегкую победу. В категории 12 - 13 лет среди мальчиков лидировал Мурад Закуев, а среди девочек – Тамилла Собирова. Всего 0,3 балла не хватило ей до первого места – в итоге «серебро».

Лидия Самодурова выиграла у каратистки из Санкт-Петербурга в поединке за второе место. София Рябоконова уже встречалась со своей соперницей в Люберцах и проиграла, а на этот раз одержала победу.

Кирилл Багма принес команде золотую медаль в возрастной категории 6 - 7 лет, а Сергей Кравцов в возрастной категории 13 - 14 лет занял 3-е место.

В итоге кировские спортсмены завоевали 6 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. Судейство проводили судьи высшей категории, обладатели черных поясов по карате-до.

У кировского тренера Махмуджона Тилавалдиева занимаются более ста детей разных возрастов. На занятиях прежде всего отрабатываются различные спортивные элементы – бег, укрепление пресса, умение обращаться с мячом. От этого зависит ловкость спортсмена. Его воспитанники, даже девочки, могут отжаться 70-120 раз, при этом для поступления в военные училища, вузы МВД достаточно 25 раз.

Несмотря на то что занятия проводятся босиком, родители отмечают, что болеть и простужаться их дети стали меньше. При этом мальчишки и девчонки демонстрируют отличную растяжку, боевую стойку, повороты, умение держать удар, а значит, всегда смогут себя защитить. В основе философии карате – защита, а не нападение.

– Спорт воспитывает характер, – говорит тренер. – И если не в спорте, то в жизни они обязательно станут чемпионами.

Фото предоставлены Махмуджоном Тилавалдиевым.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика